Право

Описание: Рассмотрим основные формы государственного регулирования цен
Реферат содержит 1 файл: 

право.doc

34.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Право? - Техническая поддержка

право.doc

     Рассмотрим  основные формы государственного регулирования  цен.  

     1. Наблюдение за ценами со стороны  правительственных органов. Проводится  в основном центральными статистическими  управлениями. Главная цель наблюдения - выявление роста стоимости жизни  для определения индекса номинального повышения заработной платы и пенсий, а также для того, чтобы выяснить, как повышение цен влияет на издержки производства и национальную конкурентоспособность.  

     2. Косвенное воздействие на цены. Оно состоит в том, что вводятся или отменяются те или иные количественные и таможенные ограничения во внешней торговле, изменяются учетные ставки, варьируются налоги, увеличиваются или уменьшаются размеры эмиссии денег и т.п.  

     3. Государственное вмешательство  в процесс ценообразования. Здесь имеется в виду санкционированное правительственными органами завышение издержек производства. Расчетные (а не действительные) издержки производства оказываются на всех предприятиях настолько высокими в результате объявленных правительством льгот, что повышение цен становится непредотвратимым.  

     4. Лидерство в ценах. Такое явление  наблюдается в тех сферах, где  значительна доля государства.  Государственные предприятия, контролируя  значительную долю рынка, при  ограниченном предложении могут  стать лидирующими в ценах и определять их уровень в целом по отраслям. Аналогичная ситуация возникает в отраслях, где государство является крупным заказчиком и покупателем - во многих видах строительства, в производстве вооружений и других товаров для армии. В такой ситуации правительственные органы устанавливают по договоренности с фирмами - производителями товаров и услуг “ контрактные цены”, которые затем становятся базовыми для отрасли. Иначе говоря, государство может в ряде отраслей лидировать в ценах не только как продавец, но и как покупатель.  

     5. Прямое государственное воздействие  на цены. Его оказывают государственные  субсидии, снижающие издержки индивидуальных  производителей. Один из видов  таких субсидий - снижение или  замораживание цен на отдельные  товары и услуги, достигаемые путем специальных доплат производителю или потребителю.  

     Прямым  вмешательством в процесс ценообразования  является государственная политика установления цен на “акцизные товары”, являющиеся объектом косвенного налога.  

     6. Особое направление - государственное воздействие на внешнеторговые цены. Оно ведется государственным поощрением экспорта через освобождение экспортеров от налогов, а в некоторых странах - с помощью экспортных субсидий, представления льготных кредитов и транспортных тарифов. И все это существенно отражается на условиях ценовой конкуренции на мировом рынке. Одним из самых эффективных инструментов прямого государственного регулирования внутренних цен являются количественные и качественные ограничения импорта, а также таможенные пошлины.  

     Ограждение внутреннего рынка от конкуренции с иностранными производителями, а также прямое воздействие на цену импортного товара размером таможенных сборов ведет к ограничению предложения и ослаблению конкуренции на внутреннем рынке, повышению цен на импортные товары, за которыми следуют цены на продукцию отечественного производства. В условиях российской экономики одним из ведущих направлений государственной ценовой политики должны стать сближение структуры внутренних и мировых цен, проведение экономически обоснованной либерализации цен.  

     Для этого необходимо задействовать  механизм ценовой конкуренции нашей  продукции и аналогичной продукции  западного рынка. Это позволит, с  одной стороны, реально оценить  возможности нашего экспортного  потенциала, а с другой, - даст возможность ориентироваться на систему естественных ограничений для роста цен на отечественную продукцию.  

     Основная  цель введения механизма ценовой  конкуренции - сравнительно быстрое  накапливание инвестиционных ресурсов (за счет реализации топливно-сырьевых ресурсов по мировым ценам), ликвидация монополистов в области ценообразования посредством введения минимальных цен, развитие отечественных перспективных производств (при обязательной поддержке их протекционистскими мерами). Главным условием проведения новой ценовой политики является обязательная синхронизация с ней мер по переходу к новой системе налогов.  

     7. Установление фиксированных льготных  цен и тарифов на товары  и услуги, производимые в государственном  секторе экономики. Примером здесь  могут служить цены на минеральное сырье, добываемое в государственных предприятиях, на энергию, железнодорожные, почтово-телеграфные тарифы. Эти искусственно сдерживаемые цены и тарифы способствуют снижению издержек производства в частном хозяйстве.  

     8. Правительственный контроль над ценами в форме их фиксации или установления пределов их повышения. Это типичное средство административного хозяйственного регулирования. Применяется оно редко и, как правило, в условиях рыночного хозяйства является в долгосрочном аспекте неэффективным. Используется чаще всего в исключительных случаях, например, при обострении социальной напряженности.  

     9. Передача прав установления и  контроля над ценами на определенные  виды товаров наднациональным  органам. Примеры: установление  цен на уголь и черные металлы Европейским объединением угля и стали, временная фиксация цен на сельскохозяйственные товары в Европейском Сообществе, унификация транспортных тарифов внутри интеграционных объединений, унификация налогов как важного фактора ценообразования.

Поиск по сайту

Предметы