Право апелляционного обжалования и его осуществление

Описание: Апелляционный суд предназначен для проверки не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции, но это лишь решения и определения мирового судьи, которые в кассационном порядке пересмотру не подлежат. В качестве апелляционной инстанции в данном случае выступает судья районного суда, который вправе при пересмотре дела не только не ограничиться доводами стороны, обжалующей решение или определение мирового судьи, но и исследовать новые доказательства без каких-либо ограничений. Судья апелляционной инстанции также не вправе при отмене решения мирового судьи оправить дело на новое рассмотрение в судпервой инстанции, т.е. обратно мировому судье.
Реферат содержит 1 файл: 

производство.docx

32.53 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Право апелляционного обжалования и его осуществление? - Техническая поддержка

производство.docx

Копии постановления арбитражного суда апелляционной  инстанции направляются лицам, участвующим  в деле, пятидневный срок со дня  принятия постановления.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции  вступает в законную силу со дня  его принятия.

Полномочия  суда апелляционной инстанции12

Арбитражный суд апелляционной инстанции  по результатам рассмотрения апелляционной  жалобы вправе:

оставить  решение арбитражного суда первой инстанции  без изменения, а апелляционную  жалобу — без удовлетворения;

отменить  или изменить решение суда первой инстанции полностью или в  части и принять по делу новый  акт

отменить  решение полностью или в части  и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление  без рассмотрения полностью или  в части.

Суд отказывает в удовлетворении апелляционной  жалобы, если признает, что решение  суда первой инстанции обжалуемой части  является законным и обоснованным нарушений процессуального закона при его постановлении допущено не было, либо они таковы, что не могут служить основанием к отмене вынесенного решения.

Суд апелляционной инстанции при  рассмотрении частной жалобы (представления  прокурора) разрешает по существу не дело, а вопрос, по которому вынесено определение судьи. Признав, что  определение мирового судьи об утверждении  мирового соглашения и прекращении  производства по делу является неправильным, суд отменяет это определение  и разрешает вопрос по существу путем  отказа в утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, после чего направляет дело для дальнейшего  рассмотрения мировому судье. В этом случае обеспечивается соблюдение права  на рассмотрение дела тем судьей, к  подсудности которого оно отнесено законом, а также сохраняется  возможность апелляционного обжалования  решения, вынесенного мировым судьей по существу заявленного требования.

Рассматривая  дело по правилам производства в суде первой инстанции, суд апелляционной  инстанции может выносить промежуточные  определения, в том числе названные  в ст. 371 ГПК, предусматривающей право  обжалования определений суда первой инстанции, например о принятии мер  по обеспечению иска, о приостановлении  производства по делу и т. п. Однако обжалование таких определений, вынесенных на стадии апелляционного производства, в суд кассационной инстанции исключается13.

Таким образом, основаниями для изменения  или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:

неполное  выяснение обстоятельств, имеющих  основание для дела;

недоказанность  имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

несоответствие  выводов, изложенных в решении по обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального  права или процессуального права.

Неправильным  применением норм материального принимается:

неприменение  закона, подлежащего применению;

применение  закона, не подлежащего применению;

неправильное  истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуально  права является основанием для изменения  или отмены мнения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение  привело или могло привести к  принятию неправомерного решения.

Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом  случае являются следующие нарушения  процессуального законодательства:

рассмотрение  дела арбитражным судом в незаконном лице;

рассмотрение  дела в отсутствие кого-либо из участвующих  в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте  судебного заседания.

нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

принятие  судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к  участию в деле;

отсутствие  под решением подписи судьи или  одного из судей, если дело рассмотрено  в коллегиальном составе,

наличие под решением подписей не тех судей, которые указаны в решении;

отсутствие  в деле протокола судебного заседания  или наличие под протоколом подписей не тех лиц, которые указаны в  ст. 155 АПК;

нарушение правила о тайне совещания  судей при принятии решения.

Если  решение суда первой инстанции отменяется вследствие грубых нарушений процессуального  закона, то арбитражный суд апелляционной  инстанции рассматривает дело по правилам, установленным АПК для  рассмотрения дела в арбитражном  суде первой инстанции.

Прекращение производства по делу представляет собой  окончание производства по делу в  суде апелляционной инстанции без  разрешения жалобы по существу и без  возможности возобновления производства по делу в суде апелляционной инстанции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе изучения апелляционного производства в гражданском процессе были получены следующие выводы.

Апелляционная инстанция — это основная инстанция, которая призвана исправлять судебные ошибки, допущенные судом первой инстанции как с точки зрения факта, так и с точки зрения права.

Решения, вынесенные мировыми судьями, могут  быть обжалованы (опротестованы) в апелляционном  порядке следующими лицами: которые  вправе опротестовывать решения  мировых судей по делу, не участвующие  в деле лица, прокурор, участвующий  в деле.

Предусмотренное законом для данных лиц действие обжалование в апелляционном  порядке опротестование.

Документами, по которым реализовывается право  на обжалование (опротестование) являются апелляционная жалоба на решение  мирового судьи, апелляционное представление.

Апелляционная жалоба (апелляционное представление  прокурора) подается через мирового судью, вынесшего решение, в районный суд по месту действия мирового судьи  в десятидневный срок с момента  вынесения решения по делу в окончательной  форме.

В апелляционной жалобе (апелляционном  представлении) в обязательном порядке  должны содержаться следующие сведения:

- наименование районного суда, в  который подается апелляционная  жалоба (апелляционное представление);

- наименование лица, которое подает  апелляционную жалобу (апелляционное  представление);

- место жительства (место нахождения) лица, подающего апелляционную жалобу (апелляционное представление);

- указание на то, какое решение  мирового судьи обжалуется (опротестовывается);

- доводы апелляционной жалобы (апелляционного  представления);

- просьба лица, подающего апелляционную  жалобу (апелляционное представление);

- перечень прилагаемых документов.

Если  апелляционная жалоба подлежит оплате государственной пошлиной, то к ней  прилагается документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Апелляционная жалоба (апелляционное представление) вместе с прилагаемыми к ним документами  представляются в суд вместе с  копиями по числу участвующих  в деле лиц. Оставление решения мирового судьи без изменения решения  при том условии, что решение мирового судья является законным и обоснованным, а доводы жалобы не являются основанием представления. Изменение решения мирового судьи или его отмена и принятие нового решения при условии неправильного определения мировым судьей обстоятельств, имеющих значение для дела. А так же при недоказанности установленных мировым судьей обстоятельств, имеющих значение для дела; при несоответствии изложенных в решении выводов обстоятельствам дела; при нарушении или неправильном применение норм материального или процессуального права. Отмена решения и оставление заявления без рассмотрения определения суда, если истцом не соблюден предусмотренный законом досудебный порядок урегулирования спора. Имеется вступившее в законную силу решение суда. Заявление подано недееспособным лицом. Заявление подписано или подано лицом; не имеющим на то полномочий. Истец отказался от иска, и отказ принят судом. В производстве суда имеется возбужденное ранее дело по спору сторон. Судом утверждено мировое соглашение между теми же сторонами, о том же предмете. Имеется решение третейского суда ставшее обязательным для – сторон. Имеется соглашение сторон о передаче дела на рассмотрение третей стороны. После смерти.

Страницы:    предыдущая   12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы