Понятие и виды подведомственности дел об административных правонарушениях

Описание: Понятию подведомственности в юридической литературе уделялось достаточно много внимания. Однако до сих пор в литературе не сложилось единого подхода к определению содержания данного правового института. В широком смысле понятие подведомственности охватывает совокупность вопросов, которые в силу закона или подзаконного правового акта должны разрешаться тем или иным органом государственной власти или местного самоуправления1. Такое понятие подведомственности во многом схоже с тем, которое было выработано в дореволюционной литературе.
Реферат содержит 1 файл: 

69.doc

163.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и виды подведомственности дел об административных правонарушениях? - Техническая поддержка

69.doc

- двойная подведомственность характеризуется одновременным предоставлением полномочий по рассмотрению тех или иных дел об административных правонарушениях двум и более субъектам административно-деликтных отношений, наделенным соответствующими государственно-властными полномочиями и принадлежащим к разным ветвям власти - исполнительной и судебной;

- альтернативная подведомственность характеризуется одновременным предоставлением полномочий по рассмотрению тех или иных дел об административных правонарушениях двум и более субъектам административно-деликтных отношений, наделенным соответствующими государственно-властными полномочиями и принадлежащим к исполнительной ветви власти.

При одновременном предоставлении полномочий по рассмотрению дела об административном правонарушении двум и более субъектам (двойная и альтернативная подведомственность) правоприменителю надлежит руководствоваться принципом приоритета полномочий».

Следует согласиться с Е.В. Денисенко, что используя вариант с двойной подведомственностью, законодатель оставил открытыми ряд важных, с точки зрения правоприменителя вопросов.

Во-первых, не определено в каких именно случаях органом или должностным лицом, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, дело может быть передано на рассмотрение судье, и, следовательно, когда «приоритетная подведомственность» (первичная подведомственность) уступает место «отложенной подведомственности» (вторичной подведомственности)…

Во-вторых, не определена обязанность органа или должностного лица, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, мотивировать свое решение о передаче дела на рассмотрение судье…

В-третьих, в КоАП РФ не оговорено, а лишь предполагается, что судья не вправе отказаться от рассмотрения дела, имеющего двойную подведомственность, и полученного от органа или должностного лица, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, за исключением случаев не соблюдения территориальной подведомственности либо если дело подсудно судье суда другого вида.

В-четвертых, не установлено, что судья связан обязанностью принятия по делу решения о назначении только такого вида административного наказания, которое не может быть назначено другими субъектами административной юрисдикции…

На наш взгляд, подобные проблемы имеют место из-за отсутствия критериев разграничения подведомственности между судьями и органами административной юрисдикции, их должностными лицами.

Для устранения подобных проблем, нами предлагается следующее разграничение судебного и внесудебного порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Дела об административных правонарушениях в первой инстанции рассматриваются теми же административно-юрисдикционными органами, их должностными лицами, которым предоставлено составлять протоколы об административных правонарушениях при условии, что лицо не отрицает своей вины в совершенном им административном правонарушении.

В случае непризнания лицом своей вины в совершенном административном правонарушении дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению мировым судьей, выступающим в качестве первой инстанции.

Пересмотр постановлений и решений, принятых административными органами и должностными лицами, а также мировыми судьями по делам об административных правонарушениях осуществляется судьями районных судов.

Считаем, что таким путем станет наиболее достижима цель оперативности по данным делам, а деятельность судебных органов будет соответствовать цели их существования, поскольку компетенция административных органов о привлечении правонарушителей к ответственности – есть механизм влияния этого органа на сферу контролируемых им общественных отношений. Деятельность суда необходима там и тогда, когда присутствует спор. В ином случае перевод подведомственности этих дел судам ничем не оправдан, поскольку вследствие такой нормы мы превращаем судебные органы из органов правосудия в орган административной юрисдикции, нарушая правовую природу разграничения компетенции исполнительной и судебной власти.

 

2.2. Особенности классификации подведомственности судьям арбитражных судов дел об административных правонарушениях

 

Необходимость рассмотрения вопроса о подведомственности (подсудности) дел вызвана, прежде всего, тем, что «подведомственность является одним из юридических условий, определяющих возникновение права на обращение в суд»20, а правильное определение подсудности конкретного дела является условием соблюдения закрепленного в части 1               ст. 47 Конституции РФ правила, согласно которому: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Термин «подведомственность» имеет исконно русское происхождение и означает «подвести дело под ведомство»21.  

Подведомственность    выступает    в    качестве межотраслевого института права, выполняющего функции распределительного механизма юридических дел между различными юрисдикционными органами. В юридической науке под подведомственностью понимается относимость нуждающихся в государственном властном разрешении споров о праве и других юридических дел к ведению того или иного государственного или иного органа.

По мнению В.М. Жуйкова, использование термина «подведомственность» для распределения дел между судебными подсистемами является «неточным», а с учетом того обстоятельства, что теперь все дела по спорам о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов могут по заявлениям заинтересованных лиц рассматриваться в судах, для разграничения компетенции между судами различных подсистем, было бы логичным использовать термин «подсудность». Между тем, большинство исследователей придерживаются иного мнения, согласно которому подсудность - относимость подведомственного данной ветви судебной системы дела к компетенции определенного суда. Таким образом, подведомственность дела арбитражному суду следует четко отличать от подсудности дела арбитражному суду.

Вопросы подсудности и подведомственности традиционно были предметом исследования теории арбитражно-процессуального и гражданско-процессуального права и достаточно подробно были раскрыты в рамках этих отраслей науки. Возможно, именно поэтому ученые-административисты зачастую не уделяли им пристального внимания.

Как верно отметил Л.В. Зорин, в теории административного права вопрос о подсудности дел об административных правонарушениях относится к числу практически не исследованных. Традиционное использование в производстве по делам об административных правонарушениях только понятия «подведомственность дел» можно объяснить тем, что на протяжении многих лет из множества субъектов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, приоритет отдавался административным комиссиям при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов (ст. 194 КоАП РСФСР).

Во-первых, административные комиссии были вправе решать все дела об административных правонарушениях, за исключением отнесенных к компетенции иных органов, должностных лиц (ст. 195), во-вторых, к их ведению было отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях по наибольшему, в сравнении с другими органами, числу составов, включенных во все главы Особенной части КоАП РСФСР (ст. 199). Перераспределение с 1 июля 2002 года подведомственности дел об административных правонарушениях  в  сторону   значительного  расширения  числа составов дел, рассматриваемых судами вызвало актуальность проблематики подсудности и инстанционности.

Далее Л.В. Зорин приходит к выводу, что распределение и разграничение компетенции по рассмотрению дел об административных правонарушениях между мировыми судьями, и судьями районных, гарнизонных военных и арбитражных судов, в сочетании с предусмотренным порядком пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях в вышестоящих судебных инстанциях позволяет утверждать, что КоАП РФ закрепил не только подведомственность, но и подсудность дел об административных правонарушениях.

Страницы:    предыдущая   123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы