Понятие и виды подведомственности дел об административных правонарушениях

Описание: Понятию подведомственности в юридической литературе уделялось достаточно много внимания. Однако до сих пор в литературе не сложилось единого подхода к определению содержания данного правового института. В широком смысле понятие подведомственности охватывает совокупность вопросов, которые в силу закона или подзаконного правового акта должны разрешаться тем или иным органом государственной власти или местного самоуправления1. Такое понятие подведомственности во многом схоже с тем, которое было выработано в дореволюционной литературе.
Реферат содержит 1 файл: 

69.doc

163.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и виды подведомственности дел об административных правонарушениях? - Техническая поддержка

69.doc

- по органу, к ведению которого отнесено разрешение дел (судам, административным органам и т.д.);

- по отраслевой принадлежности (подведомственность гражданских, административных, трудовых, семейных и т.п. дел);

- по норме, регулирующей подведомственность (общая (регламентируемая общими правилами) и специальная (определяемая на основании особых указаний закона) подведомственность).

Последняя, в свою очередь, подразделяется на единичную (исключительную) и множественную (которая может быть альтернативной, договорной и императивной)9.

Таким образом, традиционно и наиболее часто ученые выделяют два вида подведомственности: единичную (исключительную) и множественную. В ряде работ советского периода выделялась также условная подведомственность, т.е. подведомственность, при которой дело подлежит рассмотрению в суде только при наступлении предусмотренного законом условия. Представляется, что выделение условной подведомственности не соотносится с общей характеристикой данного института, так как возникновение, изменение или прекращение подведомственности зависит от законодательного регулирования, т.е. любой вид подведомственности уже определен нормой права.

Исключительная судебная подведомственность отличается конкретным законодательным закреплением категории дел за определенной подсистемой судебной власти. Множественная подведомственность характеризуется возможностью выбора юрисдикционного органа из нескольких возможных. В литературе выделяется договорная, альтернативная, смешанная, императивная и множественная подведомственность10. Договорная подведомственность определяется взаимным соглашением сторон. Отличие императивного варианта подведомственности заключается в рассмотрении дела несколькими юрисдикционными органами в определенной законом последовательности либо при установлении обязательного внесудебного порядка. При императивной подведомственности каждый последующий орган из числа участвующих в разрешении дела наделен правом контроля за правильностью принятых до него по этому спору другими органами решений. Альтернативная подведомственность используется по выбору лица, ищущего защиты своих прав11. Как правило, при альтернативной подведомственности заинтересованное лицо вправе обратиться к любому органу, названному в законе, по своему усмотрению. Смешанной можно назвать подведомственность, сочетающую в себе признаки, присущие другим видам подведомственности (императивной или альтернативной).

Отметим связь альтернативной подведомственности с территориальной, которая устанавливает правила рассмотрения дел об административных правонарушениях на основе принципа территориальной юрисдикции уполномоченных органов. В рамках территориальной подведомственности определяется и место рассмотрения дела (ст. 29.5 КоАП РФ). При определении территориальной подведомственности необходимо иметь в виду, что мировые судьи осуществляют свою деятельность на судебных участках (территория, на которую распространяется юрисдикция мирового судьи).

По общему правилу территориальной подведомственности дело рассматривается по месту совершения административного правонарушения, независимо от места наступления его последствий. Если правонарушение имеет длящийся характер, то территориальная подведомственность определяется по месту окончания противоправной деятельности или ее пресечения. Если правонарушение имело форму бездействия, то местом его совершения считается то место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

В данном случае при наличии соответствующих условий дело может быть разрешено одним из нескольких юрисдикционных органов. Так, дело может быть рассмотрено или по месту учета транспортного средства, или по месту совершения правонарушения, что зависит от усмотрения заинтересованного лица. От усмотрения органа или должностного лица также зависят вопросы альтернативной судебной подведомственности, урегулированные ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, где определено более 60 составов правонарушений, производство по которым может быть передано органом или должностным лицом, его производившим, в суд. При этом надо иметь в виду, что суд может рассматривать дела, указанные в ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, при условии, что иные уполномоченные субъекты сочтут это необходимым.

И.В. Панова выделяет следующие виды подведомственности дел об административных нарушениях:

1) в зависимости от органов, к  ведению которых отнесено рассмотрение дел: линейную и функциональную власти (подчиненности), общую и специальную, постадийную;

2) по уровням - государственную; родовую; видовую; должностную; иерархическую; территориальную12.

Дискуссии о классификации видов подведомственности, как нам представляется, являются плодом «чистой» науки и не вносят требуемой системности в определяемое понятие. Как гражданину, так и правоприменителю мало что дает длинный перечень видов подведомственности, важнее ее правильное определение. Многообразие видов подведомственности не позволяет четко определить относимость конкретного дела юрисдикционному органу. Развитие административного права и процесса, законодательства в сфере деятельности юрисдикционных органов позволяет более четко определить виды подведомственности, классифицировать ее на судебную, специальную, альтернативную.

В научной литературе принято говорить о видах (уровнях) подведомственности. Так, например, Д.Н. Бахрах выделяет семь уровней подведомственности:

1) международную;

2) государственную;

3) родовую;

4) видовую;

5) иерархическую (инстанционную);

6) территориальную;

7) должностную13.

В принципе, все они подлежат определению в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении.

Международная подведомственность определяет, дела о каких административных правонарушениях могут рассматриваться в РФ. Она установлена ст. 1.8 КоАП РФ: лицо, совершившее административное правонарушение на территории РФ, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях. Граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие административные правонарушения за пределами РФ, подлежат административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Государственная подведомственность разграничивает полномочия Российской Федерации и субъектов в области рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности. Для ее определения следует использовать ст. ст. 1.3 и 22.1 КоАП РФ.

Родовая подведомственность связана с распределением административно-юрисдикционных полномочий между органами различных ветвей и уровней власти. В соответствии со ст. 22.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, рассматриваются в пределах компетенции, установленной гл. 23 КоАП РФ:

1) судьями (мировыми судьями);

2) комиссиями по делам несовершеннолетних  и защите их прав;

3) федеральными органами исполнительной  власти, их учреждениями, структурными  подразделениями и территориальными органами, а также иными государственными органами, уполномоченными на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:

1) мировыми судьями;

2) комиссиями по делам несовершеннолетних  и защите их прав;

3) уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов РФ;

4) административными комиссиями, иными  коллегиальными органами, создаваемыми  в соответствии с законами  субъектов РФ.

Таким образом, рассмотрение дел об административных правонарушениях в РФ отнесено к компетенции судебных и исполнительных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

В отличие от правосудия, которое осуществляется только одним органом государственной власти - судом, административно-юрисдикционная деятельность реализуется значительным числом государственных и муниципальных органов (преимущественно федеральными органами исполнительной власти). Рассмотрение дел об административных правонарушениях невозможно сосредоточить в каком-либо одном органе без ущерба для основных преимуществ административного процесса, его оперативности и относительной простоты. Концентрация в одном органе полномочий по применению административных наказаний привела бы к неоправданной волоките при рассмотрении дел об административных правонарушениях, к большим затратам времени и средств.

Страницы:    предыдущая   123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы