Понятие и виды общественных объединений

Описание: Потребность объединяться, вести дело сообща, постоянный обмен мнениями, взаимопомощь заложены в самой природе человека как существа общественного, социального, не могущего существовать и трудиться в одиночестве. Притом, как свидетельствует история развития цивилизации, потребность людей объединяться для совместной какой-либо деятельности растет, а это выражается в создании все большего числа объединении и их разнообразии. Например, во всем мире наблюдается рост числа политических партий, спортивных объединений, объединений по профессии, особенно новых, объединений по охране окружающей среды и так далее.
Реферат содержит 1 файл: 

контрольная по административному праву для сайта.doc

105.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и виды общественных объединений? - Техническая поддержка

контрольная по административному праву для сайта.doc

Содержание 

Введение  ……………………………………………………………………..... 3

Глава 1. Понятие и порядок создания общественных объединений ……… 5

Глава 2. Виды общественных объединений …………………………………14

Заключение  …………………………………………………………………… 22

Список  использованной литературы ……………………………………….. 23

 

Введение 

Потребность объединяться, вести дело сообща, постоянный обмен мнениями, взаимопомощь заложены в  самой природе человека как существа общественного, социального, не могущего существовать и трудиться в одиночестве. Притом, как свидетельствует история развития цивилизации, потребность людей объединяться для совместной какой-либо деятельности растет, а это выражается в создании все большего числа объединении и их разнообразии. Например, во всем мире наблюдается рост числа политических партий, спортивных объединений, объединений по профессии, особенно новых, объединений по охране окружающей среды и так  далее.

Широкое развитие получили объединения и  в нашем обществе. В СССР насчитывалось свыше 800 видов объединений различного профиля. Поскольку система общественных объединений каждого вида строилась по принципу центр – местные органы, объединения, как правило, до района включительно, есть все основания считать, что в Российской Федерации их не меньше, а с учетом появления в последние годы новых и многочисленных политических партий, народных движении, блоков объединении и т.д., надо полагать, что численность объединений не уменьшается, а возросла.

Для создания и функционирования объединений  определена к настоящему времени  необходимая правовая база, включающая конституционные положения в текущее законодательство. В Конституции РФ две статьи непосредственно относятся к данному делу: в статье 30 закреплено право граждан на объединение, а в статье 13 определяется социальная основа объединения: идеологическое и политическое многообразие, многопартийность, равенство объединений перед Законом1.

Развитая  система общественных объединений  – неотъемлемый элемент гражданского общества. С их помощью люди могут  совместно решать общие проблемы, удовлетворять и защищать свои потребности и интересы в сфере политики, экономики, культуры, во всех областях общественной жизни. Это независимые от государства организации, способные влиять на государственные институты и в то же время ограждать от их необоснованного вмешательства в общественную жизнь2.

Конституционное право каждого на объединение  и является юридической основой  образования и деятельности таких  общественных институтов, включая профсоюзы.

Итак: цель данной контрольной работы состоит в том, чтобы  дать описание общественным объединениям. Для достижения этой цели автором были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть  понятие и порядок создания общественных объединений;

- рассмотреть виды общественных объединений.

В ходе выполнения данной контрольной работы использовался  ряд  следующих научных методов: сравнительный, системный и метод анализа.

Работа  написана с использованием трудов таких  ученых как: Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М., Манохин А. Д., Адушкин Ю. С., Багишаев З. А., Овсянко Д. М., а также с использованием нормативных актов.

 

Глава 1. Понятие и порядок создания общественных объединений 

Граждане  РФ имеют право на объединение. Содержание этого права заключается в  следующем. Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Создание  общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов  граждан.

Граждане  имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без  предварительного разрешения органов  государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Создаваемые гражданами общественные объединения  могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным  законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица3.

Итак: общественное объединение – это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на создание общественных объединений  реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица – общественные объединения 4.

Такие же лица являются учредителями и членами общественного объединения.

Все общественные объединения имеют характерные  для них черты:

а) образуются физическими и юридическими лицами на добровольной основе;

б) в силу своей природы не обладают государственно-властными полномочиями и не признаны субъектами правотворчества. Источником их полномочий юридического характера могут быть только нормативно-правовые акты;

в) действуют  от своего имени;

г) не являются коммерческими организациями, преследующими в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

В зависимости  от формального способа их легализации  общественные объединения подразделяются на объединения, получившие государственную регистрацию, и организации, действующие без такой регистрации. Зарегистрированное общественное объединение приобретает статус юридического лица, а его орган – правомочия по осуществлению прав и обязанностей в соответствии с уставом.

Незарегистрированное  общественное объединение не приобретает прав юридического лица. Но оно является в частности субъектом административного права5.

Закон от 19 мая 1995 г. в качестве основания создания общественных объединений граждан называет общность интересов физических и юридических лиц, пожелавших создать объединение (статья 5) – профессиональных, научных, спортивных и других, указанных в уставе объединений. Общественные объединения создаются при этом на основе добровольности и свободного волеизъявления граждан. Как отмечено в Конституции, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ст. 30).

Общность  интересов членов объединений находит  свое выражение в конкретных целях создания объединений. Целями объединения могут служить реализация и защита гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развитие активности и самодеятельности граждан, их участие в управлении государственными и общественными делами, удовлетворение профессиональных и любительских интересов; развитие научною, технического и художественного творчества и иные полезные цели.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы