Понятие и виды юридической ответственности

Описание: Целью данной контрольной работы является уяснение понятия «юридическая ответственность», а также рассмотрение основных признаков и видов юридической ответственности.
Задачами данной контрольной работы являются:
раскрыть понятия «юридическая ответственность» как один из аспектов государственного принуждения, особый вид общественных отношений;
раскрыть понятия правонарушения;
рассмотреть признаки юридической ответственности;
Реферат содержит 1 файл: 

Kontrolnaya_po_Admin_OTV_33__33__33.docx

44.80 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и виды юридической ответственности? - Техническая поддержка

Kontrolnaya_po_Admin_OTV_33__33__33.docx

 


 


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ,

ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

«ОДЕССКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

В Г. ТИРАСПОЛЕ ПМР

 

 

 

 

 

 

            Специализация:

                                                                       Управленческая деятельность

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА

 

по  административной ответственности

 

на тему: 

 

Понятие и виды юридической ответственности

 

 

 

 

 

         Студента VI курса

         очного отделения

Погребнякова Артем

 Игоревича

 

                         

 

 Научный руководитель:

Пионтковская Л.А.

 

 

 

 

 

 

Тирасполь – 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Юридическая ответственность является  составной частью любой правовой системы, которая выполняет в ней весьма серьезные и важные функции, понятие юридической ответственности является также самостоятельным вопросом общей теории государства и права.

Юридическая ответственность - одно из самых важных понятий в системе права, поскольку она встречается в различных отраслях права: нормы гражданского, трудового права, уголовного права, и права административного так или иначе рассматривают вопросы ответственности, которая различается в зависимости от содержания той или иной отрасли права.

В связи с этим, раскрытие понятия юридической ответственности, анализ и изучение ее сущности представляется задачей, без разрешения которой трудно составить настоящее представление о той или иной норме права, о той либо иной отрасли права.

Целью данной контрольной работы является уяснение понятия «юридическая ответственность», а также рассмотрение основных признаков и видов юридической ответственности.

Задачами данной контрольной работы являются:

    • раскрыть понятия «юридическая ответственность» как один из аспектов государственного принуждения, особый вид общественных отношений;
    • раскрыть понятия правонарушения;
    • рассмотреть признаки юридической ответственности;
    • изучить виды юридической ответственности.

Объектом исследования является юридическая ответственность.

Предметом исследования являются признаки и виды юридической ответственности.

В данной работе были использованы методы сравнения и анализа.

Данная тема является актуальной, так как юридическая ответственность выполняет в правовой системе весьма важные функции, поскольку является средством, при помощи которого государство влияет на противоправное поведение людей, с одной стороны, а, с другой, стимулирует их на общественно полезные действия.

В контрольной работе были проанализированы работы Тугаринова Б. Р., Матузова Н. И., Козловой Е. И., Бобровой Н. А., статью Духно Н. А. и Ивакина В.И. и др.

Кроме того, в контрольной работе будет рассмотрено и определено понятие «правонарушение», а также исследован его состав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие юридической ответственности

 

Категория юридической ответственности занимает значимое место в понятийном аппарате теоретико-правовой науки. При этом единого понимания данного феномена не выработано и по сей день.

Прежде всего, необходимо указать на многозначность термина ответственность и обращение к анализу его содержание в рамках различных наук. В первую очередь это относится к философии, этике и юриспруденции.

Так философы делают акцент на долг лица перед другими лицами или обществом. По этому поводу В.П. Тугаринов замечал, что «ответственность есть способность человека предвидеть результаты своей деятельности и определять ее исходя из того, какую пользу или вред она может принести обществу»1, наполняя ее тем самым «субъективным содержанием»2. Подобное наполнение термин ответственность имеет и с точки зрения этики, где он неразрывно связан с моральным долгом, осознанием необходимости определенного рода поведения в интересах других людей, коллектива, общества в целом.

Теоретико-правовая наука исследует юридическую ответственность как разновидность социальной ответственности. Как показывает анализ имеющихся исследований данного вопроса, необходимо говорить о двух основных подходах к пониманию юридической ответственности. Их условно можно подразделить на «широкое» и «узкое».

«Широкое» понимание обосновывается тем, что юридическая ответственность содержит в себе два аспекта – негативный (ретроспективный) и позитивный (перспективный). В первом случае речь идет об ответственности за уже совершенные деяния, а во втором – «ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, порученное дело, за добросовестное поведение; ответственность перед обществом, государством, коллективом семьей, окружающими».1 Основу позитивной ответственности, по мнению сторонников данного подхода, составляет чувство морально-правового долга, гражданской позиции, развитого правосознания.

Однако данная точка зрения имеет множество спорных позиций и справедливо критикуется в научной литературе. Прежде всего, это относится к смешению правовых и неправовых категорий. Традиционным и разработанным в правовой науке является рассмотрение юридической ответственности как государственной реакции на правонарушение, как негативных последствий для правонарушителя. Но при этом нельзя не заметить разность в понимании содержания данного института.

Так отдельные авторы утверждали, что «юридическая ответственность есть сочетание трех элементов; они определяют юридическую ответственность как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в виде ограничений личного или имущественного порядка».2

Другие видят сущность юридической ответственности «в обязанности лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение».3

Некоторые полагают, что юридическая ответственность есть особое, предусмотренное и урегулированное нормами права отношение между нарушителем требований права и государством в лице определенных его органов.

Из этого можно заключить, что одни авторы сводят ее только к разновидности санкций, другие под ней подразумевают сам процесс их применения. Третьи представляют ее в виде охранительного правоотношения, возникающего между нарушителем и государственными органами. Но во всех случаях юридическая ответственность - это специфическая обязанность претерпевания лишений личного или материального характера за совершенное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права.

В целом, на мой взгляд, под юридической ответственностью следует понимать вид и меру государственного принуждения, которая состоит в обязанности лица, совершившего противоправное деяние, претерпевать, предусмотренные санкцией юридической нормы, лишения личного, имущественного и организационного характера. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Понятие правонарушения

 

Как отмечают некоторые теоретики, в частности Венгеров А. Б., «правонарушение – это одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания».1 Действительно, почему закон, принятый для общей пользы, все же нарушается? А иногда еще и так, что нарушение становится общественно опасным, угрожающим устоям общества, безопасности людей.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы