Понятие и форма государства

Описание: Подход к этой проблеме был различным на разных этапах развития общества, на разных этапах развития теории государства и права как юридической науки. Было бы неверным отрицать все те научные гипотезы, концепции, знания, созданные ранее и признанные ныне не полностью отражающими те общественные отношения и их субъектов изучением которых занимается юридическая наука; однако представляется более верным в рамках курсовой работы опираться на современные знания и теории, а прочим уделять часть времени и места,упоминая их как гипотезы или дополнительные аспекты данной проблемы.
Реферат содержит 1 файл: 

Введение.docx

47.01 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Понятие и форма государства? - Техническая поддержка

Введение.docx

Введение

В Конституционном (Государственном) Праве, равно как и в некоторых иных общественных науках рассматривается проблема  формы государства, то есть проблема формирования и функционирования особой формы общественной жизни человека - государства.

Подход  к этой проблеме был различным  на разных этапах развития общества, на разных этапах развития теории государства  и права как юридической науки. Было бы неверным отрицать все те научные  гипотезы, концепции, знания, созданные  ранее и признанные ныне не полностью  отражающими те общественные отношения  и их субъектов изучением которых  занимается юридическая наука; однако представляется более верным в рамках курсовой работы опираться на современные  знания и теории, а прочим уделять  часть времени и места,упоминая их как гипотезы или дополнительные аспекты данной проблемы.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Понятие  формы государства           

 В  настоящее время под формой  государства понимают организацию  государственной власти и ее  устройство. То изучение формы  государства проливает свет на  то, как организована власть в государстве, какими органами представлена, каков порядок образования этих органов, сколь длителен период их полномочий, наконец, какими методами при этом происходит осуществление государственной власти и т.д.           

 Ясно, что проблема формы государства приобретает не только теоритическое, но и первостепенное практически-политическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. Вот почему проблема формы государства имеет весьма существенный политический аспект.           

 Форма  государства, т.е. устройство государственной власти, ее организация, в содержательном отношении выступает в разных аспектах. Во-первых, это определенный порядок образования и организации высших органов государственной власти и управления. Во-вторых - это способ территориального устройства государства, определенный порядок взаимоотношений центральной, региональной и местных властей. В-третьих, это приемы и методы осуществления государственной (политической) власти.

Таким образом, форма государства состоит из трех основных элементов, а именно: формы государственного правления, формы государственного устройства, формы государственного (политического) режима.

Указанное понимание формы государства  сложилось не сразу. Долгое время  ее считали состоявшей из формы правления  и формы государственного устройства, к которым впоследствии добавлялись политический режим, политическая динамика. В ходе дискуссии в научной литературе высказывались различные мнения, отдававшие приоритет тем или иным отдельным аспектам синтетического понятия «форма государства». Так или иначе, сегодня наиболее распространенной является концепция организации государственной власти, заключающейся в единстве трех элементов - правления, государственного устройства и политического режима. 
 
 

1.1.Причины  разнообразия форм  государства

Формы государства весьма разнообразны. Среди  главнейших причин разнообразия форм государства можно назвать следующие:

1. Историческая  традиция развития национальной  государственности. Так, устойчивость монархических форм правления в таких странах, как Великобритания, Швеция, Япония, объясняется наряду тем, что монархия в этих государствах существовала на протяжении многих столетий.

2. Исторические  особенности становления самой  национальной государственности.  Например, принятие такими странами, как США,ФРГ, Швейцария, Аргентинская Республика, Мексиканские Соединенные Штаты, федеративной формы государственного устройства объясняется историческими условиями возникновения самого государства, а не национальными моментами.

3.Принятие  той либо иной государственной  формы объясняется также национальным  составом населения данной страны. Именно эти обстоятельства обусловили установление федерации в таких многонациональных государствах, как, например, Индия.

4.Избрание  той или иной государственной  формы в молодых странах, освободившихся от колониальной зависимости, в значительной степени зависело от влияния метрополии. Неудивительно, что во многих бывших колониях Великобритании (Тринидад и Тобаго, Ямайка, первоначально в Индии, Пакистане) после провозглашения независимости бала установлена монархическая форма правления, в то время, как бывшие колонии республиканской Франции в подавляющем большинстве своем стали республиками (Республика Кот-Дивуар, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Исламская Республика Мавритания). 
 
 
 
 
 
 

2.Формы  правления в зарубежных  странах

Форма государственного правления  характеризует структуру высших органов государственной власти, порядок их образования, распределение компетенции между ними, взаимоотношения этих органов друг с другом.

Характер  формы правления, существующей в данном государстве ,зависит от организации верховной государственной власти, точнее - от определения правового положения одного высшего органа государственной власти - главы государства. В конечном счете различие между двумя основными формами правления, существующими в зарубежных государствах,- монархией и республикой, зависит от того, кто стоит во главе государства. Такие его особенности, как демократизм или реакционность, централизация или децентрализация и некоторые другие не находятся в прямой зависимости от формы правления. Тем не менее, форма правления существенна, так как она налагает определенный отпечаток на структуру государственного аппарата и существующие между его отдельными звеньями взаимоотношения. 

2.1.Монархия

Монархия  представляет собой такую форму правления, при которой верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия.

Термин  «монархия»- греческого происхождения, означает «единовластие», «единодержавие», хотя известны и исключения. Так в Спарте существовало два царя. Полибий называет властвование двух консулов в Древнем Риме монархией. И наоборот, лица, именовавшиеся монархами, не имели фактически их полномочий в царский период Рима. Впрочем, несмотря на большое внимание древних к формам правления последние доставались еще во многом неразработанными. Монархию связывали лишь с исполнением военных функций, позднее - жреческих, судебных. Наследственность в то время еще не стала существенным атрибутом монархии, более важными считались личные качества монарха. Институт монархии не отличался особой разработанностью и в начальный период феодализма, поскольку был связан с крупной земельной собственностью, испытывал влияние раздробленности или довольно жесткое ограничение сословно-представительными собраниями.

Период  расцвета монархии - это рубеж Нового времени. Именно тогда четко проявилось отличие монархии от республиканской формы правления, были выработаны важнейшие ее разновидности: монархия абсолютная, неограниченная и монархия конституционная, ограниченная общенародным представительством (парламентом). 

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы