Осуществление мировыми судьями правосудия по делам об административных правонарушениях

Описание: Целью данной работы является изучение стадии производства по делам об административных правонарушениях, а именно стадии пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:

Определить правовое значение пересмотра постановлений и решений по делу об административных правонарушениях;

Рассмотреть порядок и сроки подачи жалобы на постановление по делу об административных правонарушениях;

Рассмотреть виды решений по жалобе на постановление и особенности рассмотрения жалобы по делам об административных правонарушениях;
Реферат содержит 1 файл: 

Контрольная работа мир.юст.doc

104.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Осуществление мировыми судьями правосудия по делам об административных правонарушениях? - Техническая поддержка

Контрольная работа мир.юст.doc

В российской судебной системе особое место занимают мировые судьи, создаваемые в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Это создает основания утверждать, что постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный (городской) суд по месту функционирования мирового судьи. Такое положение, в свою очередь, приводит к суждению о том, что постановление судьи районного (городского) суда в данном случае может быть пересмотрено в порядке производства по делу об административном правонарушении областным и приравненным к нему судом (ч.2 ст.30.9 КоАП).

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом  или лицом, осуществляющим предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. 
 
 
 

2. Порядок и сроки  подачи жалобы  на постановление  по делу об административном  правонарушении 

Жалоба на постановление  по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Жалоба может  быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции  судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Жалоба на постановление  по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Жалоба на постановление  судьи о назначении административного  наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Жалоба на постановление  по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление  по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу1.

Жалоба на постановление  судьи о назначении административного  наказания в виде административного  ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий  суд в день получения жалобы. Жалоба может быть подана непосредственно  в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать2. Другой вариант действий вышестоящего суда - в целях оперативного пересмотра постановления истребовать из соответствующего суда материалы дела об административном правонарушении и рассмотреть жалобу.

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции  судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Жалоба на постановление  по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается. Жалоба на постановление судьи о  назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска этого срока он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение2.

В судебной практике уважительными причинами пропуска срока на подачу жалобы признаются: недостаточная юридическая осведомленность  гражданина о порядке подачи жалоб, временный выезд с постоянного места жительства, стечение семейных обстоятельств.

Надо иметь  в виду, что только в срок поданная жалоба приостанавливает течение срока  для обращения постановления  к исполнению (ст.31.1 КоАП).

При получении  жалобы с пропущенным сроком на ее подачу, независимо от причин этого, судья принимает меры к приостановлению исполнения постановления, формально вступившего в законную силу, но фактически оспоренного и подлежащего пересмотру.

Если жалоба с приложенными к ней дополнительными  материалами принимается к рассмотрению, судья не выносит по этому поводу отдельного процессуального документа, но в случае отклонения ходатайства о восстановлении срока для обжалования постановления им выносится определение (ч.4 ст.30.3 КоАП). В производстве по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях исчисляются сроки по общепринятым правилам. Такие сроки признаются истекшими в 24 часа последнего дня обусловленной (расчетной) даты, не считая выходных и праздничных дней. 
 

3. Особенности рассмотрения жалобы по делам об административном правонарушении 

Судьи рассматривают  жалобы на постановления по делам  об административных правонарушениях  по правилам ст.30.1 - 30.11 КоАП.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административных правонарушениях выполняется весь комплекс задач по всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению всех обстоятельств дела (ст.24.1 КоАП). Выполнению этих задач способствует соблюдение правила о том, что суд не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме (ч.3 ст.30.6 КоАП). Этому правилу подчиняются действия судьи с момента получения жалобы на всех этапах подготовки ее к рассмотрению.

При подготовке к рассмотрению жалобы на постановление  по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо:

выясняют, имеются  ли обстоятельства, исключающие возможность  рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу;

разрешают ходатайства, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы;

направляют жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующих судьи, должностного лица.

Жалоба на постановление  по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в 10-дневный  срок со дня ее поступления со всеми  материалами дела в суд, орган, должностному лицу, правомочным рассматривать  жалобу. Жалоба на постановление об административном аресте подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест1.

Общие нормы  о десятидневном сроке на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и  ее рассмотрение не применяются по делам о нарушениях избирательного законодательства и законодательства о референдуме, ответственность за которые предусмотрена ст.5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52 КоАП. Ст.30.3, 30.5 КоАП дополнены правовыми нормами, устанавливающими, что по делам указанных категорий сроки подачи жалобы на постановление по делу и срок рассмотрения жалобы составляют пять дней.

Жалоба на постановление  по делу об административном правонарушении рассматривается судьей либо должностным  лицом единолично.

Страницы:    предыдущая   12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы