Особенности административно-правовых отношений

Описание: Каковы особенности административно-правовых отношений?
Используя все критерии классификации органов исполнительной власти, дайте полную правовую характеристику:
Правительству ХМАО;
Министерству внутренних дел РФ.
Реферат содержит 1 файл: 

ап.docx

42.92 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Особенности административно-правовых отношений? - Техническая поддержка

ап.docx

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»  
ИНСТИТУТ ПРАВА ЭКОНОМИКИ И  
УПРАВЛЕНИЯ  
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «Юриспруденция»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  ПРЕДМЕТ                                         Административное право

  КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  №             1              ВАРИАНТ 4

  № ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ 201026088 №     ГРУППЫ 261047

    ВЫПОЛНИЛА:                       Сидорова Анастасия Сергеевна

  Домашний  адрес: город Тюмень, улица Даргомыжского д.10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Тюмень – 2011 год

Задание № 1

   Каковы  особенности административно-правовых отношений?

   Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами  административного права, которые  складываются в сфере управления.

   Сторонами этих правовых отношений могут быть граждане России, иностранцы и лица без гражданства, общественные объединения, государственные и негосударственные  предприятия и учреждения, государственные  служащие, органы исполнительной власти.

   Административно-правовое отношение имеет ряд особенностей, которые могут служить основой  для их отграничения от других видов  правоотношений. Естественно, что эти  особенности обусловлены, прежде всего той сферой, в которой они возникают, изменяются и прекращаются. Причем, они достаточно существенны, так как оказывают на природу административно-правовых отношений определяющее влияние.

   К особенностям административно-правовых отношений относятся:

   1)     Одной из сторон отношений является соответствующий орган исполнительной власти или его должностное лицо, наделенное управленческими полномочиями государственно-властного характера. Фактически все это означает, что в административно-правовых отношениях прямо и непосредственно выражается публично-правовой. Административно-правовые отношения прямо связаны с обеспечением управленческих целей и задач государства. Но такого рода задачи не могут выполняться гражданами, негосударственными объединениями. Они по силам только такому субъекту, который, во-первых, действует от имени государства и, во-вторых, является носителем соответствующих полномочий государственно-властного характера. Из этого, в частности, вытекает и следующая особенность административно-правовых отношений: они не могут возникать между гражданами или негосударственными объединениями.

   2)     Для этих отношений характерно неравенство сторон, т.е. одна сторона принимает решения и может применить принуждение в отношении другой, т.е. построенными на началах «власть — подчинение» и это связано с доминированием принципа юридического неравенства сторон. Это действительно так, ибо административно-правовое отношение по общему правилу невозможно без участия в нем соответствующего представителя исполнительной власти (исполнительного органа, должностного лица), обладающего такими полномочиями, каких нет у другой стороны. Данный признак предопределен важнейшими приоритетами государственно-управленческой деятельности.

   3)     Многие органы исполнительной власти и их должностные лица обладают правом издания нормативного акта, т.к. действуют по поручению государства.

   4)     Административные правоотношения возникают по инициативе любой из сторон. Однако согласие или желание второй стороны не является во всех случаях обязательным условием их возникновения. Они могут возникать и вопреки желанию второй стороны или ее согласию. Этот признак в наибольшей степени отличает их от гражданско-правовых отношений.

   5)     Споры, возникающие между участниками административно правовых отношений, разрешаются в большинстве случаев в административном (несудебном) порядке. В случае нарушения одной из сторон нормативных требований она несет ответственность в лице его органов перед государством.

   6) Административно-правовые отношения «не закрыты» для кого-либо из возможных участников правовых отношений вообще. Наличие правомочий, представляемых административно-правовой нормой, либо возложение ею же определенных обязанностей — единственное условие, при соблюдении которого каждый, кто функционирует в сфере государственного управления или же заинтересован в ее нормальном функционировании, может быть инициатором их возникновения либо прекращения. Это означает, чтоадминистративно-правовые отношения могут возникать по инициативе любой из сторон: исполнительных органов и их должностных лиц, государственных коллективов, граждан и т.п. Особенностью же их является то, что возникать они могут, в отличие, например, от гражданско-правовых отношений, вопреки желанию или согласию второй стороны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Задание №2

   Используя все критерии классификации органов  исполнительной власти, дайте полную правовую характеристику:

  1. Правительству ХМАО;
  2. Министерству внутренних дел РФ.
 

     1) Правительство ХМАО является органом исполнительной власти субъекта РФ. В Указе Президента РФ от 22.10.1993г. № 1723 «Об основных началах организации государственной власти в субъектах РФ» наряду с термином «администрация» широко  использовался термин «правительство», который более определен и четок, отражает характер и структуру данного органа.

   Главой  правительства является губернатор, являющийся высшим должностным лицо ХМАО. Губернатор, если он не занял эту  должность в результате выборов, назначается на должность и освобождается  от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

     Губернатор  обладает следующими полномочиями:

  • представляет интересы субъекта РФ в Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти, в отношениях с другими субъектами РФ;
  • в соответствии с законодательством РФ может вступать в отношения с соответствующими органами и должностными лицами зарубежных государств и подписывать необходимые документы;
  • разрабатывает и представляет на утверждение законодательного (представительного) органа субъекта РФ бюджет и обеспечивает его исполнение;
  • формирует органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с законодательством ХМАО;
  • назначает на должность и освобождает от должности глав администрации городов и районов, а также решает вопросы применения к ним мер дисциплинарной ответственности.
 

 В уставе и законодательстве ХМАО отражена специфика правового статуса  органов исполнительной власти ХМАО, особенности построения и компетенции  указанных органов.

   В общем виде компетенция Правительства  ХМАО состоит в следующем.

   В области экономики, бюджета и  финансов:

  • разрабатывают и выполняют программы социально-экономического развития;
  • разрабатывают проекты бюджета территории;
  • организуют взимание налогов и сборов, предусмотренных законодательством;
  • объединяют на договорных началах средства на строительство и содержание имеющих окружное значение производственных объектов и социальной инфраструктуры, а также на проведение экологических мероприятий и другие цели;
  • организуют работу по формированию внебюджетных фондов и их использованию в соответствии с целевым назначением и др.
Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы