Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права граждан

Описание: Общая характеристика обжалований в суд, коллегиальные решения. публичные правоотношение, определение ответственности. порядок признания недействующими правовых актов
Реферат содержит 1 файл: 

контрольная 1.doc

100.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права граждан? - Техническая поддержка

контрольная 1.doc

содержание

 
 
 
 

 

     Введение 

     В условиях правового государства  деятельность органов исполнительной власти должна носить подзаконный характер, т.е. осуществляться на основе и во исполнение закона. Специфика этой деятельности порождает необходимость судебного контроля за ее законностью. Этот контроль осуществляется в определенных формах, обусловленных особенностями характера взаимоотношений двух самостоятельных ветвей власти – исполнительной и судебной.

     Основные  задачи, стоящие перед Российским государством, в конечном счете, являются общими для всех ветвей власти. Об этом красноречиво свидетельствуют положения  Конституции Российской Федерации. Она провозгласила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, что эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Особенности правового статуса гражданина, в отличие от правового статуса органа администрации, требуют от государства повышенной защиты прав, свобод и законных интересов гражданина. Государство обязано быстро и справедливо отреагировать на любое нарушение этих прав и свобод со стороны органов государственной или муниципальной власти и их должностных лиц. Таким образом, в Конституции РФ заложен механизм взаимодействия двух ветвей государственной власти – исполнительной и судебной.

     Основной  функцией судебных органов является осуществление правосудия.

     Суды  призваны обеспечивать охрану прав и  законных интересов граждан, их объединений  и организаций, осуществляя функцию  судебного контроля за деятельностью органов исполнительной власти по отношению к гражданам и иным субъектам правоотношений, возникающих в сфере исполнительной и распорядительной деятельности указанных органов.

     Органы  судебной власти взаимодействуют с  органами исполнительной власти, осуществляя судебный контроль по следующим основным направлениям:

     1) конституционный контроль за  соответствием Конституции РФ  нормативных правовых актов Правительства  РФ и соответствующих органов  исполнительной власти субъектов  Российской Федерации;

     2) контроль судов общей юрисдикции  за законностью решений и действий  органов исполнительной власти, их должностных лиц в отношении  граждан, общественных объединений,  иных негосударственных организаций  по основаниям и в порядке,  предусмотренным федеральным законом;

     3) контроль арбитражных судов за  законностью ненормативных (индивидуальных) актов органов исполнительной  власти, затрагивающих права и  законные интересы организаций  и граждан в сфере предпринимательской  деятельности.

     Настоящая работа посвящена особенностям порядка судебного контроля за решениями и действиями органов исполнительной власти судами общей юрисдикции и административными судами. Именно такой контроль в современных условиях является одним из важнейших способов защиты прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти. 
 

 

     1. Общая характеристика обжалования в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан 

     Каждый  гражданин вправе обратиться с жалобой  в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

     Ответственность государственного служащего наступает  в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии с ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

     К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

     Граждане  вправе обжаловать также бездействие  указанных органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных  служащих, если оно повлекло за собой перечисленные последствия.

     Каждый  гражданин имеет право получить, а должностные лица, госслужащие  обязаны ему предоставить возможность  ознакомления с документами и  материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет  установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

     Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные  действия (решения), так и послужившую  основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно. К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес госорганов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, госслужащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий (принятия решений).

     Установлено, что каждый гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности госоргану, общественному объединению, должностному лицу, госслужащему. Вышестоящие в порядке подчиненности орган, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

     Жалоба  может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива. Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица, государственного служащего. Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе, вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

     Подача  жалобы оплачивается государственной пошлиной в установленном размере. Суд может освободить гражданина от уплаты пошлины или уменьшить ее размер.

     Для обращения в суд с жалобой  устанавливаются следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его  права; один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы