Милиция РФ

Описание: Однако милиция - особая правоохранная структура, имеющая задачи и полномочия, отличные от других служб.

Итак, у данной курсовой работы следующие задачи:

- исследовать понятие милиции, историю становления милицейской службы;

- рассмотреть комплекс законодательства о милиции, построить строгую иерархию;

- проанализировать систему милицейских органов;

- раскрыть содержание полномочий милицейских органов.
Реферат содержит 1 файл: 

КР милиция.doc

178.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Милиция РФ? - Техническая поддержка

КР милиция.doc

       28) изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения, хранить бесхозяйное имущество и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности;

       29) использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан, кроме принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами;

       30) пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям, общественным объединениям и гражданам;

       31) получать безвозмездно от организаций и граждан информацию, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации;

       32) использовать безвозмездно возможности средств массовой информации для установления обстоятельств преступлений, а также лиц, их совершивших, для розыска лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда, и лиц, без вести пропавших;

       33) привлекать граждан с их согласия к сотрудничеству; объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам и организациям; поощрять граждан, оказавших помощь милиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей.

       Важно отметить, что использование милицией предоставленных ей прав возможно только в целях исполнения обязанностей, возложенных на милицию Законом.

       Говоря  о полномочиях милиции, отметим  также, что милиция в целях  выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных статьями 12 - 15 Закона «О милиции».

       На  сотрудника милиции в полном объеме распространяются гарантии личной безопасности, предусмотренные статьей 16 Закона РСФСР  «О милиции».

 

       

Заключение 

       Итак, в заключение подведем итоги по проделанному исследованию:

       Органы милиции в Российской Федерации - это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом «О милиции» и другими федеральными законами.

       В России создана полноценная правовая база для функционирования органов  милиции - это целый комплекс нормативно-правовых актов, представляющих собой упорядоченную иерархию, во главе с конституцией РФ, международными актами и законом «О милиции».

       К сожалению, приходится констатировать, что внешние факторы играют зачастую решающую роль в том, что сотрудники оставляют свои места в поисках более оплачиваемых. Низкие заработные платы, неизбежная деформация личности в процессе общения и нарушителями закона, сама угнетающая обстановка приводит к тому, что люди с образованием редко идут работать в органы милиции. Все чаще лицом органов милиции становятся молодые люди с периферии, не получившие специального образования, порой не имеющие достаточной физической подготовки.

       Правительственные программы призваны укрепить престиж  профессии милиционера путем создания, прежде всего экономических условий для успешного их функционирования и выполнения долга. Более того, это привлечет человеческий фактор. Ведь люди в погонах - это, прежде всего, люди, рискующие своими жизнями и здоровьем каждый день, и это должно возмещаться хотя бы на экономическом уровне. Тогда полномочия работников милиции будут вытекать из поставленных задач, и правовое функционирование милиции Российской Федерации будет строиться на Конституции и принципах международных правовых актов.

 

       

Список  использованной литературы 

       Конституция РФ от 12 декабря Российская газета. - 25 декабря 1993.

       2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

       3 Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I «О милиции» Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 22 апреля 1991 г. - № 16. - Ст. 503.

       4 Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (принят на 106-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г.) Советская юстиция. - 1991 г. - № 17. - с.22

       5 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» Российская газета. - 7 апреля 1998 г.

       6 Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов Российская газета. - 26 апреля 1995 г.

       7 Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 177-ФЗ О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О милиции» Собрание законодательства Российской Федерации. - 19 июля 1999 г. - № 29. - Ст. 3698.

       8 Указ Президента РФ от 18 июля 1996 г. № 1039 Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации Собрание законодательства Российской Федерации. - 22 июля 1996 г. - №30. - Ст. 3605.

       9 Указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567 О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью Собрание законодательства Российской Федерации. - 22 апреля 1996 г. - № 17. - Ст. 1958.

       10 Указ Президента РФ от 12 февраля 1993 г. № 209 О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 15 февраля 1993 г. - № 7. - Ст. 562.

       11 Постановление ВС РСФСР от 18 апреля 1991 г. № 1027-I О порядке введения в действие Закона РСФСР О милиции Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 18 апреля 1991 г. - № 16. - Ст. 504.

       12 Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-I Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 14 января 1993 г. - № 2. - Ст. 70.

Страницы:    предыдущая   123456789   следующая
Поиск по сайту

Предметы