Контрольная работа по "Административному праву"

Описание: Проживающие на территории РФ граждане Болгарии - Григоров, Червенков, Стацов решили применить свои способности на государственной службе в стране пребывания. Григоров подал документы для участия в конкурсе на замещение должности старшего преподавателя иностранного языка в юридический институт МВД РФ. Червенков пожелал заключить контракт с МО РФ для поступления на службу в Вооруженные Силы России, а Стацов решил предложить свои услуги «Аэрофлоту» и просил назначить его на должность штурмана воздушного судна, так как имел диплом и лицензию воздушного пилота в Германии. К удивлению перечисленных граждан им было отказано в приеме на службу, хотя они и ссылались на Конституцию РФ (ст. 19), в которой запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности.
Каково Ваше мнение по этому вопросу? Дайте квалифицированный ответ со ссылками на действующее законодательство.
Реферат содержит 1 файл: 

контрольная работа админ право 2.doc

111.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Контрольная работа по "Административному праву"? - Техническая поддержка

контрольная работа админ право 2.doc

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

 при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

                                                                               Кафедра административного и финансового права

 

                                                                          Оценка_____________________

                                                                                Подпись преподавателя________

                                                                               «____» _______________ 2014 г.

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по   административному праву Ч. 2

 

 

,

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 1

 

     Проживающие на территории РФ граждане Болгарии - Григоров, Червенков, Стацов решили применить свои способности на государственной службе в стране пребывания. Григоров подал документы для участия в конкурсе на замещение должности старшего преподавателя иностранного языка в юридический институт МВД РФ. Червенков пожелал заключить контракт с МО РФ для поступления на службу в Вооруженные Силы России, а Стацов решил предложить свои услуги «Аэрофлоту» и просил назначить его на должность штурмана воздушного судна, так как имел диплом и лицензию воздушного пилота в Германии. К удивлению перечисленных граждан им было отказано в приеме на службу, хотя они и ссылались на Конституцию РФ (ст. 19), в которой запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности.

       Каково Ваше мнение по этому вопросу? Дайте квалифицированный ответ со ссылками на действующее законодательство.

 

Решение:

       Согласно ч.  4 ст. 32 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе [15].

       Согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также - гражданская служба) - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также - должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации [15].

       Согласно ст. 13 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий - гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации [15].

       Согласно п. 7 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» к ограничениям, связанным с гражданской службой относятся: наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации [15].

       Согласно ст.2. п.1 Федерального закона №115 от 25 июля 2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства» [16].

      Согласно ч. 1, 2 ст.14. и ст.15 Федерального закона №115 от 25 июля 2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин не имеет права:

      1) находиться на муниципальной службе.

Отношение иностранных граждан к государственной службе определяется федеральным законом;

      2) замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;

      3) быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;

     4) быть командиром воздушного судна гражданской авиации;

      5) быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации;

     6) заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом [16].

     Согласно ст.15 Федерального закона №115 от 25 июля 2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).

     Иностранные граждане могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации [16].

     Таким образом, Григоров, Червенков, Стацов являются иностранными гражданами.

      Григорову отказали в приеме на работу согласно статье 3 п.1 и ст. 16 п.1 подп. 7 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Так как, юридический институт МВД РФ является образовательным учреждением, входящим в систему МВД России.  Институт находится в подчинении МВД России и имеет статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Работники этого института приравниваются к федеральным государственным служащим.

      Червенкову отказали в приеме на работу согласно п. 5 ст. 5 Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 (в редакции от 25.03.2013): заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено военным комиссаром (командиром воинской части) на основании отсутствии у него гражданства Российской Федерации [20].

     Ставцову отказали на основании ч. 4  ст. 56 Воздушного кодекса  РФ: в состав летного экипажа воздушного судна Российской Федерации, которое относится к коммерческой гражданской авиации, могут входить только граждане Российской Федерации. Включение в состав летного экипажа данного воздушного судна иностранного гражданина допускается только на период его подготовки в целях получения допуска к деятельности по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты на воздушном судне определенного типа при условии, что иностранный гражданин не исполняет обязанностей командира воздушного судна Российской Федерации [8].  

     Следовательно отказ Григорову, Червенкову, Стацову в приеме на государственную службу правомерен.

 

Задача 2

 

        21 октября Кузнецов обратился в Верх - Исетское отделение полиции города Екатеринбурга с заявлением, в котором просил выдать ему разрешение на приобретение гладкоствольного охотничьего ружья (справка из ПНД прилагалась). 21 октября в это же отделение полиции поступила жалоба от гражданки Сафоновой. Она указывала, что 20 октября в квартире Кузнецова до 1 часа ночи играла музыка, раздавались крики и нецензурная брань. На основании этой жалобы начальником разрешительной системы Кузнецову было отказано в праве на приобретение гладкоствольного оружия.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы