Контрольная работа по «Административному праву»

Описание: В данной контрольной работе мы рассмотрим методы административного права и их роль в системе государственного регулирования в целом.

Исходя из выше сказанного, можно определить основные задачи контрольной работы:

•Разобрать понятия методов административного права.
•Подробно рассмотреть виды методов административного права.
•Разобрав сущность административного регулирования, сделать вывод по данной теме.
Реферат содержит 1 файл: 

КОНТРОЛЬНАЯ ПО АП.docx

40.94 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Контрольная работа по «Административному праву»? - Техническая поддержка

КОНТРОЛЬНАЯ ПО АП.docx

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра публичного права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Административное право»

Вариант №5

Выполнила      Юшкова Юлия Анатольевна, гр.932зс, II курс  

Проверила_______________________________________ 
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.Понятие и виды административно-правовых методов.

2.Понятие административно-правового принуждения и его отличие от других видов государственного принуждения.

3.Виды мер, административного принуждения, их правовая характеристика.

ЗАДАЧА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

 

      В общепринятом понимании метод означает способ, приём практического осуществления  чего - либо.

      Применительно к государственно - управленческой деятельности под методом понимается способ, приём практической реализации задач и функций исполнительной власти в повседневной деятельности исполнительными органами (должностными лицами) на основе закреплённой за ними компетенции, в установленных границах и в соответствующей форме. В подобном виде "метод" позволяет получить необходимое представление о том, как функционирует механизм исполнительной власти, как практически осуществляются управленческие функции, с помощью использования каких средств. Данная категория имеет в силу этого прямое отношение к характеристике сущности процесса реализации исполнительной власти, являясь одним из её непременных элементов. Она служит также целям придания управлению динамики.

      Следовательно, метод управления есть средство практического  осуществления функций государственно - управленческой деятельности, достижения её целей.

      Методы  любой деятельности разнообразны. В  равной степени это относится и к методам управления, ибо различны по своему назначению субъекты исполнительной власти, различны и находящиеся под их воздействием объекты. Но это не исключает возможности определённым образом титрировать в их интересах присущие им наиболее значимые свойства и специфические черты.

      В данной контрольной работе мы рассмотрим методы административного права и их роль в системе государственного регулирования в целом.

      Исходя  из выше сказанного, можно определить основные задачи контрольной работы:

  • Разобрать понятия методов административного права.
  • Подробно рассмотреть виды методов административного права.
  • Разобрав сущность административного регулирования, сделать вывод по данной теме.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Понятие и виды административно-правовых методов.

         Под методом обычно понимают способ или  средство достижения поставленной цели. В соответствии с этим административно-правовыми методами являются способы и приемы непосредственного целенаправленного воздействия исполнительных органов (должностных лиц) согласно закрепленной за ними компетенции, в установленных пределах и в определенной форме на подчиненные им органы и граждан [6. с. 56].

     Методы  проявляются в формах управления, через взаимодействие субъектов  и объектов управления, сложившиеся  между ними связи. В них отражаются воля государства, полномочия юридически властного характера, принадлежащие  исполнительным органам. Поэтому методы управления юридически оформлены, закреплены административно-правовыми нормами.

      Средства  реализации управленческих задач и  функций разнообразны, что дает основу для их классификации. Подобный подход к проблеме административно-правовых методов допустим как с общеюридических, так и специальных позиций; последние основываются на первых и являются конкретизацией особенностей сферы применения методов.

В качестве общих методов управления выделяют методы убеждения, принуждения и поощрения.

Убеждение представляет собой способы воздействия на сознание и поведение людей, с помощью средств убеждения стимулируется должное поведение участников административно-правовых отношений. Граждане добровольно подчиняются юридическим нормам и сознательно участвуют в их осуществлении, если понимают задачи и цели государства, одобряют их.

Средствами  убеждения являются обучение, пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом. Метод убеждения должен быть основным.

Поощрение – это способ воздействия через интерес, сознание, которые направляют волю людей на совершение полезных с точки зрения поощрения дел.

Поощрительное воздействие способствует возникновению  интереса, совершению определенных дел, получению моральных, материальных и иного одобрения.

Поощрение может быть:

- моральным (грамота, благодарность),

- материальным (премия, ценный подарок).

- статусным,  изменяющим правовой статус гражданина.

Например, присвоение почетного звания "Заслуженный юрист РБ" – смешанное, содержащее моральное и материальное поощрение.

      Принуждение рассматривается в качестве вспомогательного метода воздействия, используемого в силу нерезультативности убеждения. В случае нарушения требований административно-правовых норм оно выражается в применении дисциплинарной и административной ответственности. При необходимости обеспечения общественной безопасности действует особый комплекс принудительных мер, в совокупности с юридической ответственностью обозначаемых как административное принуждение.

      Из  множества классификационных вариантов, как правило, наиболее распространенным является выделение двух групп методов, а именно -административных и экономических.

      Административные  методы обычно квалифицируются в качестве способов или средств внеэкономического или прямого управляющего воздействия со стороны субъектов государственно - управленческой деятельности на соответствующие объекты управления независимо от конкретной области общественной жизни. Своё выражение они находят в совершении субъектом управления таких управленческих действий, в содержании которых проявляется властное обеспечение должного поведения управляемых объектов. Прямой их характер означает, что объект управления в рамках своей компетенции принимает управленческое решение, юридически обязательное для объекта управления. Налицо - прямое предписание, ибо управляющее воздействие предполагает императивный (директивный) вариант волеизлияния субъекта управления. Такой характер управляющего воздействия вытекает из властной природы управления, являющегося одним из существенных каналов практической реализации государственной власти. Подразумевается реализация исполнительной власти.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы