Контрольная работа по "Административное право"

Описание: 1)Убеждение и поощрение в государственном управлении.
Убеждение в государственном управлении.
Для демократии убеждение считается самым главным методом воздействия. Убеждение используют для обеспечения добровольного выполнения приказов, команд, для воспитания убежденности, привычки законопослушания.
Общей правовой основой убеждения является сформулированное в ст. 15 Конституции РФ положение о том, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы.
Реферат содержит 1 файл: 

КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА,АДМ,ПРАВО.docx

45.86 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Контрольная работа по "Административное право"? - Техническая поддержка

КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА,АДМ,ПРАВО.docx

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

 

Центр дистанционного образования

 

 

 

 

 

 

                                                        Контрольная работа

 

по дисциплине: Административное право

 

                                            Вариант №6

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент

Направление: юриспруденция

Профиль Гражданско-правовой

     Группа ЮР-13 КЧ

      Ф.И.О Сандакова Ю.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2014                                                                                               

                                             Вариант 6

 

1)Убеждение и поощрение в государственном управлении. 

                       Убеждение в государственном управлении.

Для  демократии убеждение  считается самым  главным методом  воздействия. Убеждение  используют для  обеспечения  добровольного выполнения приказов, команд, для  воспитания убежденности, привычки законопослушания.

Общей правовой основой убеждения является сформулированное в ст. 15 Конституции РФ положение о том, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы.

            Убеждение в государственном управлении  используется в различных разъяснительных, воспитательных, организационных мерах, для стимулирования действий,  их преобразования и организации. Убеждение направлено на исполнение подчинённым (подвластным), выражением правовой  воли субъектов власти. Убеждение – это необходимое условие единства действий. Согласие законодателя и гражданина  возникает благодаря  убеждению.

Убеждение - процесс методичных действий, который  включает привлечение внимания, внушение, воздействие на сознание, эмоции, интригу, побуждение к желанию. Граждане подчиняются юридическим нормам, одобряют их, активно участвуют в их осуществлении, лишь, когда понимают цели и задачи государства.

Сущностью убеждения является воздействием на поведение людей, когда какие - либо действия совершаются ими в согласии с внутренними убеждениями, а так же добровольно и сознательно. Этого эффекта можно добиться при применении таких мер как:

-стимулирующие (в том числе  поощрительные); - воспитательные меры;

- разъяснительные меры.

1) стимулирующие (в том числе поощрительные);

Это меры основанные на побуждении человека к совершению действий. Стимулирующие меры могут быть экономическими, организационными, социальными, являться поощрительными.

Экономические меры стимулирования применяют в отношении субъектов хозяйственного оборота: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей они могут проявляться в виде установления налоговых и финансовых льгот; квотировании; льготном кредитовании; введении льготных режимов осуществления тех или иных видов деятельности. Организационные стимулирующие меры заключаются, в облегчении процедуры прохождения определенных бюрократических процедур для стимулируемого объекта, введении упрощенной процедуры бухгалтерской и налоговой отчетности, предъявлении менее строгих требований к структуре, порядку деятельности, организации работы на предприятии.

 Социальное стимулирование  основано на создании системы  льгот, обеспечивающих поддержание  надлежащего жизненного уровня  социально незащищенных слоев  общества. С помощью этих мер государство стимулирует состояние социальной стабильности, социальное поведение.

2)воспитательные  меры

Одной из сторон этого процесса является целенаправленная воспитательная деятельность государства, находящая свое выражение в идеологическом воздействии на сознание людей, их психический и моральный облик. Воспитательные меры убеждения представлены в государственном управлении достаточно скудно. Например, ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Уголовно-исполнительный кодекс РФ устанавливает, что в исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях создается материально-техническая база. Большое воспитательное воздействие оказывают пропаганда и, личный пример положительного социального поведения высших должностных лиц государства.

3) разъяснительные меры.

Разъяснительные меры направлены на создание общественного мнения по вопросам социальной действительности.

Они заключаются в проведение митингов, организации инструктажей, публичных выступлениях и интервью высших должностных лиц государства, выпуске листовок, рекламных материалов (в том числе так называемой «социальной рекламы» на телевидении), а также манипулирования средствами массовой информации, которое недопустимо

Добровольное исполнение основано на  воспитании у населения правовой дисциплины и привычки соблюдать  закон. Знание населением прав и обязанностей побуждает граждан к законопослушанию, и следованию юридическим нормам.

                 Развитость демократического общества, подразумевает, внешнее  регулирование поведения людей,  которое должно уступать саморегулированию. Средства убеждения воздействуют на сознание объекта или на волю объекта.

Основные способы государственного убеждения:

1)Обучение –  целенаправленное формирование знаний, умений, навыков;

2)Агитация – распространение идей в целях привлечения масс к активной общественно-политической деятельности в сфере государственного управления;

3)пропаганда – распространение в массах, популяризация идей, учений, знаний, в том числе с использованием средств массовой информации;

4) разъяснение – деятельность по разъяснению содержания чего-либо;

5) критика – отрицательное суждение и указание недостатков в какой-то (чьей-то) деятельности;

6) осуждение антисоциального поведения – выражение неодобрения, порицания отклоняющегося (девиантного) поведения.  

Применение органами власти различных видов убеждения нашло правовое закрепление не только в Положении о государственных наградах РФ, но и в других нормативных актах. 
   Например, ст. 1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает предупреждение административных правонарушений. А ст. 24.1 КоАП РФ требует от лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, выявлять причины и условия, способствующие совершению административных правонарушений. 
   Кроме того, ст. 2.9 данного Кодекса формулирует положение о том, что при совершении малозначительного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Подводя итог, сделаем вывод, что убеждением в государственном управлении называется  процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на управляемый объект, в результате которого идеи, ценности, установки субъекта становятся внутренними идеями, личными установками объекта управления.

                         Поощрение  в государственном управлении

 Поощрение или правовой стимул – это одно из основных  средств воздействия на людей и их деятельность. При помощи правовых стимулов осуществляется воздействие на граждан, основывается на их неравнодушии в выполнении каких – либо действий. Воздействие основано на потребностях и интересах граждан, следовательно, на их воле и поведении.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы