Контрольная работа по "Административное право"

Описание: Дайте понятие административного правоотношения. Назовите виды административных правоотношений. Раскройте специфику административных правоотношений.

3. Член избирательной комиссии быков Б.Р. по просьбе гражданина Туйкина Т.Ф. выдал ему бюллетень для голосования, чтобы он проголосовал за себя, за жену, за дочь. Жена и дочь Туйкина Т.Ф. в это время находились на отдыхе за границей.
Правомерно ли поступил член избирательной комиссии Быков Б.Р.?
Реферат содержит 1 файл: 

Документ Microsoft Word.doc

64.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Контрольная работа по "Административное право"? - Техническая поддержка

Документ Microsoft Word.doc

 

  1. Дайте понятие административного правоотношения. Назовите виды административных правоотношений. Раскройте специфику административных правоотношений.

 

Административно-правовые отношения - это урегулированные  нормами административного права  общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти.

Административно-правовые отношения представляют собой разновидность  правовых отношений, разнообразных  по своему характеру, юридическому содержанию, по их участникам. Им свойственны все  основные признаки любого правоотношения, как-то: первичность правовых норм, вследствие чего правоотношение есть результат регулирующего воздействия на данное общественное отношение данной правовой нормы, придающей ему юридическую форму; регламентация правовой нормой действий (поведения)

 

    • по своему характеру - материальные и процессуальные;
    • по характеру взаимоотношений участников этих отношений - вертикальные (между министерством и подведомственными организациями, руководителем и подчиненными), горизонтальные (между двумя министерствами, структурными подразделениями всех других органов исполнительной власти в их внутренних взаимоотношениях друг с другом) и диагональные (между государственным санитарным, пожарным и другими инспекторами и должностными лицами подконтрольных объектов);
    • по характеру порождающих их юридических фактов - отношения, порождаемые правомерными действиями и неправомерными действиями (правоотношение, порождаемое правомерным действием, направлено на реализацию диспозиции правовой нормы, а порождаемое не правомерным действием - на реализацию ее санкции);
    • по продолжительности действия - бессрочные, срочные и краткосрочные;
    • по объему и месту в системе административно-правового регулирования - общие, отраслевые и межотраслевые административно-правовые отношения федерального, регионального и местного уровня.

 

 

   К особенностям  административно-правовых отношений  относятся:

1)     Одной  из сторон отношений является  соответствующий орган исполнительной  власти или его должностное  лицо, наделенное управленческими полномочиями государственно-властного характера.

 

2)     Для этих  отношений характерно неравенство  сторон, т.е. одна сторона принимает  решения и может применить  принуждение в отношении другой.

 

3)     Многие  органы исполнительной власти  и их должностные лица обладают правом издания нормативного акта, т.к. действуют по поручению государства.

 

4)     Административные  правоотношения возникают по  инициативе любой из сторон. Однако  согласие или желание второй  стороны не является во всех  случаях обязательным условием их возникновения. Они могут возникать и вопреки желанию второй стороны или ее согласию. Этот признак в наибольшей степени отличает их от гражданско-правовых отношений.

 

  1. Споры, возникающие между участниками административно-правовых отношений, разрешаются в большинстве случаев в административном (несудебном) порядке. В случае нарушения одной из сторон нормативных требований она несет ответственность в лице его органов перед государством.

 

 

2. Когда возникает  у физических лиц административная  право- и дееспособность? Раскройте специфику административной право- и дееспособности физических лиц по сравнению с гражданской правосубъектностью?

Конституцией Российской Федерации обозначены виды прав и  свобод, не подлежащих ограничению (право  на жизнь, на неприкосновенность частной жизни, свобода совести и др.)

Административная правоспособность - это способность гражданина иметь права и обязанности, предусмотренные нормами административного права.

 

Административная правоспособность означает закрепленную нормами административного права возможность гражданина вступать в административно-правовые отношения, её отсутствие исключает возможность возникновения административно-правовых отношений.

 

Административная правоспособность возникает с момента рождения человека и до его смерти.

Особенностью административной правоспособности является то, что  ее осуществление ограничивается рамками  государственного управления, она характеризуется  неразрывной связью прав и обязанностей, выражающей сочетание интересов  личности и государства в системе управления. Административная правоспособность является основой административной дееспособности.

     На ряду с правоспособностью необходимо выделить и дееспособность.

Административная дееспособность - это фактическая возможность  практической реализации предоставленных гражданину прав и выполнения возложенных на него обязанностей в сфере государственного управления. Административной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста (ст.13 КоАП). В зависимости от возраста, образования, состояние здоровья и т.д. изменяется конкретный состав прав и обязанностей.

Таким образом, правило  о том, что дееспособность возникает  с 16-летнего возраста, является еще  одной особенностью административной правосубъектности т. к. в гражданской  правосубъектности полная дееспособность по общему правилу наступает с 18 лет.

 

 

 

3. Член избирательной  комиссии быков Б.Р. по просьбе  гражданина Туйкина Т.Ф. выдал ему бюллетень для голосования, чтобы он проголосовал за себя, за жену, за дочь. Жена и дочь Туйкина Т.Ф. в это время находились на отдыхе за границей.

Правомерно  ли поступил член избирательной комиссии Быков Б.Р.?

Член избирательной  комиссии Б.Р. быков поступил неправомерно. Так как Каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается. Согласно Пункту 4, статьи 64 Главы IX Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

4. Гражданин  Семенов Д.К. самовольно перепланировал свою квартиру в двадцатиэтажном доме. 15 апреля 2006г. был составлен протокол о самовольной перепланировке квартиры. Семенов Д.К. отказался подписывать протокол.

Правомерны ли действия Семенова Д.К.? Какие документы необходимо составить для привлечения к административной ответственности Семенова Д.К.? Какой орган, какое должностное лицо обладает правомочием решить данное дело?

 

    Действия неправомерны.

   Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

(в ред. Федерального  закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

 

1. Самовольными являются  переустройство и (или) перепланировка  жилого помещения, проведенные  при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и  (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник жилого помещения,  которое было самовольно переустроено  и (или) перепланировано, или  наниматель такого жилого помещения  по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда  жилое помещение может быть  сохранено в переустроенном и  (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 

 

 

 

 

 

5.  В отношении  гражданина Григорьева О.К. было  возбуждено дело об административном  правонарушении. В какие сроки  должно быть рассмотрено дело  об административном правонарушении? Назовите основания и органы, которые обладают полномочием продлить сроки рассмотрения дел об административном правонарушении.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы