Экономическая сущность и виды инвестиций

Описание: Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В бытность плановой экономики использовалось понятие «капитальные вложения».
В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.
Реферат содержит 1 файл: 

2008 Инвестиции.doc

306.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Экономическая сущность и виды инвестиций? - Техническая поддержка

2008 Инвестиции.doc

81) Экономическая сущность и виды инвестиций

Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В бытность плановой экономики использовалось понятие «капитальные вложения».

В научной  литературе эти два понятия в  последние годы трактуются по-разному Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» Ns 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г (в редакции Федерального Закона Ns 22-ФЗ от 2.01.2000 г.) дается следующее определение инвестициям: «...инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Инвестиции - это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

Инвестиции  принято делить на портфельные и  реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции - вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции - вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая  средства, увеличивает свой производственный капитал - основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

При осуществлении  портфельных инвестиций инвестор увеличивает  свой финансовый капитал, получая дивиденды - доход на ценные бумаги.

Реальные инвестиции - это средства, направляемые как в основной, так и оборотный капитал. Тогда составные части инвестиций можно представить следующей схемой

Инвестиции: Реальные, Портфельные (финансовые).  Реальные: Инвестиции в основной капитал

(капитальные  вложения), Инвестиции в оборотный капитал.

Инвестиции как экономическая категория проявляются через свои функции. Инвестиции выполняют следующие основные функции:

1) процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов, как в производственной, так и непроизводственной сфере; 2)процесс обеспечения и восполнения оборотного капитала; 3)перелив капитала из одной сферы в другие, более привлекательные, на основе вложения реальных и портфельных инвестиций; 4) перераспределение капитала между собственниками путем приобретения акций и вложения средств в активы других предприятий.

На  макроуровне инвестиции, и особенно капитальные вложения, являются основой для развития национальной экономики и повышения эффективности общественного производства за счет: систематического обновления основных производственных фондов предприятий и непроизводственной сферы; ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции; сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; создания необходимой сырьевой базы; наращивания экономического потенциала страны и обеспечения обороноспособности государства; снижения издержек производства и обращения; увеличения и улучшения структуры экспорта; решения социальных проблем, в том числе и проблемы безработицы; обеспечения положительных структурных сдвигов в экономике; перераспределения собственности между субъектами хозяйствования и др.

Таким образом, инвестиции предопределяют в  конечном итоге рост экономики. Направляя  капитальные вложения на увеличение реального капитала общества (приобретение машин, оборудования, модернизацию и строительство зданий, инженерных сооружений), мы тем самым увеличиваем национальное богатство и производственный потенциал страны.

Состояние экономики страны зависит от эффективности  функционирования всех субъектов хозяйствования, т. е. коммерческих организаций.

Инвестиции, и в первую очередь капитальные  вложения, являются основой для обеспечения  этой эффективности на предприятии.

Инвестиции  на микроуровне нео6ходимы для достижения следующих  целей: увеличения и расширения сферы деятельности; недопущения чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов;

снижения  себестоимости производства и реализации продукции; повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий; улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции; повышения техники безопасности и осуществления природоохранных мероприятий; обеспечения конкурентоспособности предприятия; приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий; приобретения контрольного пакета акций и др. В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций на микроуровне.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей  экономической категорией, и они  играют исключительно важную роль, как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

Классификация инвестиций.

Для учета, анализа, планирования и повышения  эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне. Подобная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики как на макро-, так и на микроуровне.

В работе Й. А. Бланка [21] все инвестиции классифицируются по следующим признакам: по объектам вложений, по характеру участия в  инвестиции, по периоду инвестирования, по формам собственности инвестиционных ресурсов, по региональному признаку. В зависимости от объектов вложений средств различают реальные и финансовые инвестиции. По характеру участия в инвестировании выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми  инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямыми  инвестициями подразумевается инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми  посредниками).

По периоду  инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года, а под долгосрочными инвестициями - вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности инвестора выделяют частные, государственные, иностранные  и совместные инвестиции.

Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляемые гражданами, а также  предприятиями негосударственных  форм собственности, прежде всего коллективной.

Государственные инвестиции - осуществляют центральные  и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы