История возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь

Описание: Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства как субъекта хозяйствования.
Исходя из данной цели, определены следующие основные задачи курсовой работы:
· раскрытие понятия и содержания крестьянского (фермерского) хозяйства, его правового статуса;

· изучение порядка создания крестьянского (фермерского) хозяйства, а также порядка прекращения его деятельности;
· определение правового режима имущественных и земельных отношений, возникающих в процессе функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства;
Реферат содержит 1 файл: 

Содержание.docx

39.07 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат История возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь? - Техническая поддержка

Содержание.docx

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства 

 и общая характеристика  его правового статуса……………………...5

1.1. Общая характеристика  крестьянского (фермерского) хозяйства…5

1.2. Состав крестьянского (фермерского) хозяйства и порядок 

 его создания………………………………………………………………..9

1.3.

Правовой режим имущества крестьянского (фермерского)

 хозяйства………………………………………………………………….13

1.4.

 Правовой режим земельного  участка, предоставленного 

 для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства………………17

1.5.

Прекращение деятельности крестьянского (фермерского)

 Хозяйства…………………………………………………………………20

2. История возникновения  и развития крестьянских

(фермерских) хозяйств в  Республике Беларусь……………………24

Заключение……………………………………………………………………...27

Список литературы…………………………………………………………….28

Введение

 

 

Современные экономические отношения способствуют формированию новых, прогрессивных подходов к организации производства сельскохозяйственной продукции с целью закрепления в сельском хозяйстве способов хозяйствования, основанных на экономическом стимулировании. Способы хозяйствования, базирующегося только на государственной собственности, показали свою несостоятельность. Практика эффективного развития сельскохозяйственного производства в государствах Европейского Союза, Канаде, США и др. подтверждает необходимость создания в аграрном секторе экономики условий для свободного развития предпринимательства в различных не запрещенных законодательством формах.

Сельскохозяйственное производство – это обширная фабрика по производству продуктов питания, лекарственных средств, кормов, сырья для других отраслей экономики и т.д. В нем есть место для деятельности государственных и негосударственных организаций, индивидуальных предпринимателей.

Важная роль в развитии рыночных отношений в сельском хозяйстве принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам. Деятельность их регулируется ГК, Законом Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» и иными актами законодательства.

Актуальность данной темы заключается в том, что в последние годы произошло расширение возможностей для самостоятельного осуществления гражданами сельскохозяйственной деятельности в различных формах, возрождение и становление фермерского уклада, повышение товарности личных подсобных хозяйств граждан. Крестьянские (фермерские) хозяйства, наряду с реорганизованными колхозами и совхозами, являются основными субъектами аграрной реформы, проводимой в постсоветский период, однако как самостоятельная форма хозяйствования они еще только встают на ноги, так как с точки зрения истории 20 лет - слишком незначительный срок для того, чтобы этот экономический уклад занял подобающее ему место.

Предметом исследования явились общественные отношения, связанные с организацией и ведением крестьянского (фермерского) хозяйства, нормативные правовые акты, регулирующие эти отношения, а также практика их применения.

Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства как субъекта хозяйствования.

Исходя из данной цели, определены следующие основные задачи курсовой работы:

· раскрытие понятия и содержания крестьянского (фермерского) хозяйства, его правового статуса;

 

· изучение порядка создания крестьянского (фермерского) хозяйства, а также порядка прекращения его деятельности;

· определение правового режима имущественных и земельных отношений, возникающих в процессе функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства;

· изучение возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в историческом аспекте.

1.

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства и общая характеристика его правового статуса.

1.1.

Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является одной из относительно новых организационно-правовых форм аграрного предпринимательства, возникновение которой связано с осуществлением аграрной реформы. Возрождение фермерского уклада на селе стало одним из основных направлений аграрной реформы. Однако возможность ведения крестьянского хозяйства появилась еще в советский период (с середины 80-х гг. ХХ в.), когда гражданам было предоставлено право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве. Эта деятельность основывалась исключительно на личном труде гражданина и членов его семьи, так как использование наемного труда не допускалось. В дальнейшем в законодательстве были определены и права на земельный участок, предоставляемый для ведения крестьянского хозяйства: это право аренды (с 1989 г.), и право пожизненного наследуемого владения (с 1990 г.). Крестьянское хозяйство в этот период не являлось юридическим лицом и рассматривалось как семейно-трудовое объединение лиц, ведущих совместное хозяйство на земельном участке и выступающих в хозяйственном отношении как единое целое; правовой режим имущества определялся в виде общей совместной собственности членов, специальное законодательство отсутствовало. И только с принятием в 1991 г. Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» деятельность по организации и ведению крестьянских хозяйств получила детальную регламентацию. Крестьянское (фермерское) хозяйство приобрело статус юридического лица и было признано самостоятельной организационно-правовой формой ведения сельскохозяйственного производства наравне с колхозами и совхозами.

Основу крестьянского хозяйства составляет наличие трех элементов: определенного имущественного комплекса, земельного участка, предоставленного для данной цели, и лиц, совместно ведущих крестьянское хозяйство. В большинстве случаев ведение крестьянского хозяйства осуществляется семьей, однако в соответствии с действующим законодательством оно может быть организовано одним лицом, а также лицами, не связанными между собой родственными связями[8, c.159].

Внутренние отношения в крестьянском (фермерском) хозяйстве строятся на основе института членства. Членами могут быть супруги, их дети, родители, родственники и другие лица. Наличие лишь семейно-родственных связей не является достаточным основанием для членства в крестьянском хозяйстве. В качестве обязательного условия выступает совместная деятельность по ведению крестьянского хозяйства. И лишь в случае производственной необходимости законом допускается привлечение к выполнению работ других граждан с соблюдением норм трудового законодательства. В отличие от членов крестьянского хозяйства они не становятся субъектами имущественных прав и не обладают правом участия в управлении.

Основной вид деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств – ведение товарного сельскохозяйственного производства. Они обладают специальной правоспособностью, могут заниматься различными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством, но при сохранении, производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в качестве ведущих видов деятельности.

Являясь юридическим лицом, крестьянские (фермерские) хозяйства относятся к коммерческим организациям, и первоначально с принятием Гражданского кодекса на них было распространено законодательство о полном товариществе. Однако реализовать нормы о полном товариществе применительно к крестьянским хозяйствам оказалось достаточно проблематично (в отличие от полного товарищества крестьянское хозяйство может быть организовано одним лицом, для членства не требуется наличия статуса индивидуального предпринимателя: отсутствует обособленное имущество). В связи с этим в результате внесения изменений в Гражданский кодекс крестьянское (фермерское) хозяйство было признано самостоятельной организационно-правовой формой коммерческой организации наряду с производственными кооперативами, унитарными предприятиями, хозяйственными обществами и товариществами. Особая правовая природа крестьянского хозяйства в первую очередь связана с порядком его создания и спецификой правового режима имущества. В соответствии с действующим законодательством субъектом права собственности на имущество выступает не крестьянское хозяйство как юридическое лицо, а его члены. Земельный участок также оформляется не на юридическое лицо, а на одного из членов – главу крестьянского (фермерского) хозяйства. В Законе не предусматривалось наличие учредительных документов при создании крестьянского хозяйства и формирование уставного фонда.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы