Источники административного права

Описание: раскрыты понятия и виды источников административного права, нормативно-правовые акты, дана их характеристика, раскрыты существующие между ними связи.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая!!!!!! адм.право..doc

138.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Источники административного права? - Техническая поддержка

курсовая!!!!!! адм.право..doc

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

имени П.А.СТОЛЫПИНА» 
 
 
 

Кафедра административного  права и 

государственного  строительства 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: Административное право

на тему: «Источники административного права» 
 
 
 
 

                                                Выполнил:

                                                Студент II курса, 202 группы,

                                                очной формы обучения, 

                  специальности «ГМУ»   

                  080504.65

                                                                                   Ремизова Надежда                                              

                                                                                   Владимировна 
 
 
 
 
 
 

Саратов 2008 г.

План

Введение ………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и система источников административного права

    1. Характеристика и классификация источников административного права……………………………………………………………………6
    2. Система источников административного права…………………...11

Глава 2. Законодательные и нормативно правовые акты

      2.1. Законодательные акты как источники административного  

             права….....................................................................................................16

      2.2. Подзаконные нормативно правовые акты, являющиеся источниками   

             административного права…………………………………21

Заключение ………………………………………………………………….….28

Список  литературы ……………………………………………………………30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Привычка  обращаться к многочисленным правовым актам  подчас стирает для каждого из нас их особенности. Все акты кажутся нам похожими. В реальности же принимаемые и действующие правовые акты обладают и общими, и специфическими чертами, находятся в строгой зависимости друг от друга. Игнорирование этого факта снижает эффект правотворческой и правоприменительной деятельности, затрудняет формирование нормативно-правового массива, доступного для граждан, должностных лиц и специалистов.

      Острота проблемы становится еще более ощутимой в современный период коренного обновления российского законодательства и проведения глубокой конституционной реформы. Принятие новой Конституции Российской Федерации требует анализа ее свойств и содержания, а также выяснения ее соотношения с другими актами. Равным образом нужны точные оценки связей закона и подзаконных актов, множественность которых особенно очевидна. Все эти связи призваны дать верное представление о "правовой цепи", складывающейся в действительности из разных  правовых актов и документов для решения взаимосвязанных задач и регулирования экономической, социальной, политической сфер жизни.

      Административное  право, как совокупность правовых норм, является одной  из самых крупных отраслей права, что обусловлено, в свою очередь, большим объемом предмета правового регулирования и разнообразием охватываемых им отношений. Поэтому систематизация норм отрасли, которая проводится во всех отраслях права, здесь имеет еще большее значение.

      Систематизация  норм административного права может  быть проведена по различным основаниям. При этом должны соблюдаться два требования. Во-первых, чтобы систематизация исходила из объективного наличия и объективной дифференциации норм, и, во-вторых, чтобы систематизация приносила определенную пользу науке и практике.

      Систематизация  норм административного права имеет  существенное теоретическое, практическое и познавательное значение. Нормы Особенной и Специальной частей не должны противоречить нормам части Общей, а в случае такого противоречия действуют нормы Общей части. На основе данной классификации строится наука административного права и изучение его курса.

      Юридические нормы нуждаются во внешних формах своего выражения, они должны быть оформлены так, чтобы с ними могли познакомиться люди, которым они адресованы. Нормы права включаются как статьи, пункты, параграфы и т. д. в акты государственных и муниципальных органов. Такие акты, если они содержат правовые нормы, становятся источниками права, внешними формами его выражения.

      Источниками административного права являются акты государственных органов, в которых содержатся административно-правовые нормы. Четвертой важнейшей особенностью отрасли является разнообразие и множество источников юридических норм. Это детерминировано предметом отрасли: разнообразием и большим числом административных управленческих отношений, необходимостью своевременного юридического опосредования социальных процессов, объективной потребностью децентрализации исполнительной власти.

      Для правовой регламентации ее деятельности нужно большое число законов и еще большее количество конкретизирующих их подзаконных нормативных актов.

      Актуальность данной работы достаточно велика, так как административное право, как совокупность правовых норм, является одной  из самых крупных отраслей права, что обусловлено, в свою очередь, большим объемом предмета правового регулирования и разнообразием охватываемых им отношений. Данные отношения должны быть строго регламентированы в различных юридических нормах. Соответственно, юридические нормы имеют огромное количество источников. Это детерминировано предметом отрасли: большим числом административных управленческих отношений, необходимостью своевременного юридического опосредования социальных процессов, объективной потребностью децентрализации исполнительной власти.

      Целью этой работы является раскрытие понятия  и видов источников административного права, нормативно-правовых актов, дать их характеристику раскрыть существующие между ними связи. Используемое для этого понятие правовой системы позволяет рассматривать соотношение конституции, закона и подзаконного акта в контексте взаимодействия государственных органов, предприятий и иных организаций. А это очень актуально в настоящее время.

 

Глава 1. Понятие и система источников административного права 

    1. Характеристика  и классификация  источников административного права

     Под источниками административного  права следует понимать формы выражения содержание норм административного права.1 В практическом варианте имеются в виду юридические акты различных государственных органов, содержащие такого рода правовые нормы, то есть нормативные акты.2

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы