Источники административного права

Описание: Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Острота проблемы становится еще более ощутимой в современный период коренного обновления российского законодательства и проведения глубокой конституционной реформы. Равным образом нужны точные оценки связей закона и подзаконных актов, множественность которых особенно очевидна. Все эти связи призваны дать верное представление о «правовой цепи», складывающейся в действительности из разных правовых актов и документов для решения взаимосвязанных задач и регулирования экономической, социальной, политической сфер жизни.
Реферат содержит 1 файл: 

Istochniki_administrativnogo_prav.doc

203.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Источники административного права? - Техническая поддержка

Istochniki_administrativnogo_prav.doc

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»

(ГОУ ВПО ВСГУТУ)

Институт экономики и права

Юридический факультет

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Административное право

 

На тему: ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

 

Исполнитель: студент дневной формы обучения

УЗУНОВ ВЛАДИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель работы: _______________

 

Дата сдачи __________

Дата защиты ________

Оценка _____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение               3

Глава 1. Общая характеристика источников 

административного права           6

1.1. Понятие, особенности источников административного права РФ      6

1.2. Классификация источников административного права РФ       9

Глава 2. Особенности правового регулирования института источников административного права РФ      14

2.1. Особенности подзаконных нормативно-правовых актов как источников административного права РФ          14

2.2. Кодификация источников административного права РФ     25

2.3. Акты правосудия как источники административного права     28

Заключение             37

Список использованных источников информации    40

 

Введение

Привычка обращаться к многочисленным правовым актам подчас стирает для каждого из нас их особенности. Все акты кажутся нам похожими. В реальности же принимаемые и действующие правовые акты обладают и общими, и специфическими чертами, находятся в строгой зависимости друг от друга. Игнорирование этого факта снижает эффект правотворческой и правоприменительной деятельности, затрудняет формирование нормативно-правового массива, доступного для граждан, должностных лиц и специалистов.

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Острота проблемы становится еще более ощутимой в современный период коренного обновления российского законодательства и проведения глубокой конституционной реформы. Равным образом нужны точные оценки связей закона и подзаконных актов, множественность которых особенно очевидна. Все эти связи призваны дать верное представление о «правовой цепи», складывающейся в действительности из разных правовых актов и документов для решения взаимосвязанных задач и регулирования экономической, социальной, политической сфер жизни.

Административное право, как совокупность правовых норм, является одной из самых крупных отраслей права, что обусловлено, в свою очередь, большим объемом предмета правового регулирования и разнообразием охватываемых им отношений. Поэтому систематизация норм отрасли, которая проводится во всех отраслях права, здесь имеет еще большее значение.

Систематизация норм административного права может быть проведена по различным основаниям. При этом должны соблюдаться два требования. Во-первых, чтобы систематизация исходила из объективного наличия и объективной дифференциации норм, и, во-вторых, чтобы систематизация приносила определенную пользу науке и практике.

Систематизация норм административного права имеет существенное теоретическое, практическое и познавательное значение. Нормы Особенной и Специальной частей не должны противоречить нормам части Общей, а в случае такого противоречия действуют нормы Общей части. На основе данной классификации строится наука административного права и изучение его курса.

Юридические нормы нуждаются во внешних формах своего выражения, они должны быть оформлены так, чтобы с ними могли познакомиться люди, которым они адресованы. Нормы права включаются как статьи, пункты, параграфы и т. д. в акты государственных и муниципальных органов. Такие акты, если они содержат правовые нормы, становятся источниками права, внешними формами его выражения.

Источниками административного права являются акты государственных органов, в которых содержатся административно-правовые нормы. Четвертой важнейшей особенностью отрасли является разнообразие и множество источников юридических норм. Это детерминировано предметом отрасли: разнообразием и большим числом административных управленческих отношений, необходимостью своевременного юридического опосредования социальных процессов, объективной потребностью децентрализации исполнительной власти.

Источники административного права - это нормативные акты, содержащие в себе административно-правовые нормы. Из нормативных актов складывается эта отрасль права. С точки зрения правовых свойств источников административного права они представляют собой стройный иерархический ряд соподчиненных между собой нормативных актов следующих разновидностей.

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления касательно принятие тех или иных правовых актов как источников административного права.

Предметом настоящего исследования является нормативно-правовая база, представляющая собой совокупность правовых актов, являющихся источниками административного права.

Целью данной курсовой работы является всестороннее исследование института источников административного права и выработка рекомендаций по совершенствованию института источников административного права.

Указанная цель предопределила задачи исследования:

  1. Раскрытие понятия и видов источников административного права.
  2. Дать характеристику и раскрыть существующие между различного рода источниками административного права связи.
  3. Выявить особенности подзаконных нормативно-правовых актов как источников административного права РФ.
  4. Исследовать процесс кодификации источников административного права РФ.
  5. Проанализировать правовой статус актов правосудия как источников административного права.

Методы исследования: сравнительного анализа, исторический метод.

Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых-правоведов, как А.В. Демина, Р.З. Лившица, М.Н. Николаевой, А.П. Алехина, А.А. Кармолицкого, Ю.М. Козлова, Бахраха Д.Н. и многих других.

Нормативно-правовую основу настоящего исследования составили: международно-правовые акты, Конституция РФ, законодательство СССР, ФКЗ, ФЗ, указы Президента, постановления Правительства РФ и другие.

  Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников информации

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общая характеристика источников административного права

1.1. Понятие, особенности источников административного права РФ

Принципиальной отличительной особенностью административного права как отрасли является огромное многообразие его источников. Не будет преувеличением сказать, что в сравнении со всеми отраслями российского права административное наиболее «богато» на источники, особенно наглядно это видно в сравнении с такими отраслями, как уголовное право, а также процессуальными отраслями (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и как его составная, хотя и специфическая часть, арбитражный процесс), которые представляются максимально компактными: их ядро, базис составляет кодифицированный акт - кодекс. Вокруг него может образовываться надстройка в виде отдельных законов (например, Федерального закона «Об исполнительном производстве», если речь идет о гражданско-процессуальном праве).

В отношении уголовного права возможности создания такой надстройки максимально ограничены самим Уголовным кодексом РФ: ст. 1 содержит императивную норму о том, что уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса РФ.1 При этом новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в него. Отдельно необходимо назвать статус постановлений высших судебных инстанций по отдельным вопросам, связанным с применением Уголовного кодекса РФ, а также процессуальных кодексов. К таким актам относятся постановления и определения Конституционного Суда РФ, а также постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Несмотря на определенную двойственность этих актов (суды обязаны руководствоваться ими при рассмотрении конкретных дел), мы можем сказать, что акты высших судебных инстанций не создают новые нормы права, а лишь дают толкования уже существующим, обобщают судебную практику в целях единообразного применения законодательства. Акты высших судебных инстанций будет возможно включить в перечень источников уголовного права, а также процессуальных отраслей, однако положение этих источников изначально вторично по отношению к основам этих отраслей - кодексам.

Страницы:    123456789   следующая
Поиск по сайту

Предметы