Государственное управление в России

Описание: Целью данной курсовой работы является изучение сущности и особенностей государственного управления. Для достижения поставленной цели определим следующие задачи работы:
определить понятие и рассмотреть характерные черты государственного управления;
выявить соотношение государственного управления с иными видами государственной деятельности;
проанализировать новые требования к государственному управлению на современном этапе.
Реферат содержит 1 файл: 

Государственное управление_2007.doc

195.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Государственное управление в России? - Техническая поддержка

Государственное управление_2007.doc

 

    Содержание

 
 
Введение 3
   
1. Понятие  и характерные черты государственного  управления 5
2. Соотношение  государственного управления с  иными видами государствен-ной  деятельности 16
3. Новые  требования к государственному  управлению на современном этапе 26
   
Заключение 33
Список  использованной литературы 35

 

Введение 

      Актуальность  темы. Современному обществу приходится постоянно совершенствовать управление. Без этого оно как высокоорганизованная система не может обойтись. Управление должно обеспечивать устойчивость и одновременно динамизм сфер государственной и общественной жизни, оперативное реагирование на происходящие социально-экономические, научно-технические и иные процессы.

      Все это требует изменений концепций  и практики управления в целом  и особенно государственного управления. Насколько обоснованы цели и стратегии управления, эффективно ли действуют государственные органы, какова степень участия граждан, как влияет управление на деятельность организаций - эти вопросы никогда не теряют актуальность. Наш прошлый и современный опыт дают разные ответы.

      Начало XX века сопровождалось появлением новых концепций управления в обществе, когда оно отождествлялось с государственным централизованным управлением. Это давало возможность концентрировать силы и ресурсы на главных направлениях развития страны, и не случайно некоторые иностранные эксперты называют наше пятилетки примером жесткого управления по результатам. Однако сдерживалась инициатива мест, и нараставший консерватизм лишал управление его опережающего назначения.

      С распадом СССР и переходом к быстрому формированию рыночных отношений по существу резко ослаб весь механизм государственного управления. Иллюзии  стихийного регулирования привели  к отказу от двойного подчинения органов  и вертикали власти, к явному преобладанию методов менеджмента над методами управления государственными делами. И это отрицательно отразилось на экономике и социальной сфере, приведя к разрыву устойчивых связей между регионами и предприятиями, организациями.

      С конца 90-х годов пришлось воссоздавать новую практику государственного управления и укреплять иерархические связи его звеньев. Административная реформа, начало которой было положено Указом Президента РФ от 23 июля 2003 г. N 924 и Концепцией реформы, одобренной Правительством РФ 25 октября 2005 г., означает новый этап развития государственного управления. Речь идет об упорядочении функций исполнительных органов и повышении эффективности управления, об ограничении государственного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства и поддержании саморегулируемых организаций, о доступности и открытости управления для гражданского общества. Уже осуществляются меры по этим направлениям.

      Предстоит системно совершенствовать все элементы государственного управления - составы функций по уровням, статусы субъектов и участников, процедуры и регламенты деятельности, институты государственной службы и др.1 Это должно быть сделано во взаимосвязи на федеральном и региональном уровне, с выделением «партнерской доли» законодательных и муниципальных органов, суда, который становится активным участником отношений с управленческим аппаратом.

      Надо  глубже понять специфику управления в разных сферах и такую корреляцию, как меняющиеся потребности в  разных методах управленческого  воздействия с учетом динамики ситуаций («больше - меньше»). Сочетание с саморегулированием должно быть обоснованным.

      Целью данной курсовой работы является изучение сущности и особенностей государственного управления. Для достижения поставленной цели определим следующие задачи работы:

  • определить понятие и рассмотреть характерные черты государственного управления;
  • выявить соотношение государственного управления с иными видами государственной деятельности;
  • проанализировать новые требования к государственному управлению на современном этапе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1. Понятие и характерные  черты государственного 

управления 

      Термин  «государственное управление» распространен  в отечественной и зарубежной научной литературе, а также в  законодательстве многих стран. Более  семидесяти лет он широко употреблялся в нашей стране, давая тем самым конституционные и законодательные основания для выделения данного вида государственной деятельности2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. отказалась от этого термина, закрепив вместо него новый «исполнительная власть». Так, ст. 77 Конституции РФ устанавливает, что в пределах ведения Российской Федерации и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Так впервые появляется конституционное упоминание об органах исполнительной власти.

      В соответствии со ст. 10 Конституции государственная  власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Тем самым был осуществлен переход от признаваемого ранее «разделения труда внутри государственного аппарата» к «разделению властей», причем такой переход фактически произошел еще в 80-е гг., т.е. до принятия Конституции, в которой и получил окончательное формальное закрепление.

      Возникают вопросы: означает ли это, что такой  правовой институт, как государственное  управление, больше не существует или  имеет место исключительно терминологическая  реформация? Прослеживается ли отказ  от этого термина только в Конституции или также в других нормативных актах? И в случае употребления в иных нормативных актах какое значение придается ему и является ли это намеренным отходом от положений и терминов Конституции? В связи с этим представляет интерес соотношение употребления терминов «государственное управление» и «исполнительная власть» в нормативных актах Российской Федерации.

      Для разрешения данного вопроса необходимо в первую очередь обратиться к  уяснению природы понятия «государственное управление», его значения и способов законодательного закрепления в нормативных актах, принятых до Конституции 1993 г., и на основании этого выделить причины перехода к новой терминологии.

      Под понятием «государственное управление»  до 80-х гг. подразумевалась деятельность исполнительно-распорядительного характера. По мнению профессора Ю.М. Козлова3, такая характеристика, во-первых, определяла основное направление этой деятельности - исполнение, т.е. проведение в жизнь законов и подзаконных нормативных актов, и, во-вторых, указывала на средство достижения данной цели - распорядительство, т.е. использование необходимых юридически-властных полномочий. В таком понимании государственное управление рассматривалось как прерогатива специальных субъектов, обобщенно обозначаемых в качестве исполнительных и распорядительных органов государственной власти или же органов государственного управления. Так, в Конституции СССР 1977 г. Кабинет Министров СССР определялся как исполнительно-распорядительный орган Союза ССР (ст. 128).

      В полномочия Верховного Совета СССР как постоянно действовавшего законодательного и контрольного органа входило образование и упразднение министерств и других центральных органов государственного управления. Президент СССР возглавлял систему органов государственного управления и обеспечивал их взаимодействие с высшими органами государственной власти СССР (п. 4 ст. 127.3). Кабинет Министров СССР был правомочен решать вопросы государственного управления, отнесенные к ведению Союза ССР (ст. 131). Данный термин употреблялся не только в Конституции, но и в иных актах, развивающих ее положения. В подтверждение этого можно привести Указ Президента от 28 ноября 1991 г. N 242 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР», а также Указ Президента от 21 сентября 1993 г. N 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в котором говорится об обязанности Совета Министров - Правительства Российской Федерации обеспечивать бесперебойную и согласованную деятельность органов государственного управления. Таким образом, в этот период органы государственного управления рассматривались в качестве исполнительного аппарата государственной власти или государственной администрации, являющейся основным звеном практической реализации законодательства.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы