Функционирование правого государства

Описание: Цель данной работы: Определить понятие правового государства. Выявить и рассмотреть основные, базовые, аспекты, обуславливающие реальное существование правового государства. В связи с этим в работе будут решены следующие задачи:
1) Изучение истории развития концепции правового государства
2) Изучение взглядов основных отечественных и зарубежных теоретиков, занимающихся разработкой данной концепции.
3) Изучение признаков правового государства.
4) Анализ конституций России, Франции и Германии на предмет закрепления основных принципов правового государства.
Реферат содержит 1 файл: 

Курсач ИсправленыйТГП.docx

57.63 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Функционирование правого государства? - Техническая поддержка

Курсач ИсправленыйТГП.docx

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………

1 История становления  идеи правового государства……………………

2 Понятие и признаки правового государства……………………………

2.1 Реальное верховенство закона………………………………………….

2.2 Гарантированность и незыблемость прав и свобод человека и гражданина……………………………………………………………………………

3 Функционирование правого государства…………………………………..

3.1 Закрепление  принципов правового государства  в Конституциях стран западной  Европы и в Конституции Российской  Федерации………………………

Заключение…………………………………………………………………..

Список использованных источников и литературы………………………..

 

 

Введение

Принцип правового государства закреплен Российской конституцией 1993 года. Со дня принятия данной конституции, 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет. Несмотря на это, абсолютное большинство современных ученых до сих пор определяют положение современного российского государства как переходного к тем идеям, что закреплены в ее же конституции двадцатилетней давности. Среди совокупности обстоятельств тормозящих Россию на пути к построению правового, демократического государства, очевидную, решающую роль играет отсутствие уважения к закону, правовой нигилизм у очень значительной части российского населения. Недоверие россиян к праву как к социальному институту обуславливается самой историей и географической спецификой России, в которой наряду и параллельно с правом всегда имели место иные, периодически более эффективные инструменты регуляции общественных отношений. Данные обстоятельства обуславливают невозможность быстрого перехода Российского государства на исключительно правовые методы управления российским обществом. В частности, Профессор Людмила Александровна Морозова отмечая данную особенность, определяет ее как основную сущностную черту современной российской государственности, подчеркивает «существование наряду с демократическими элементами авторитарных методов и средств управления».1

Несмотря на вышеперечисленные факторы, актуальность концепции правового государства остается довольно значительной. На протяжении последнего двадцатилетия, редко какой учебник по теории государства и права вышел без соответствующего раздела, посвященного изучению концепции правового государства. Данная тема не редко поднимается на радио и телевидение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что российское общество, по крайней мере, некоторая его часть, имеет стойкую потребность обсуждать и дискутировать насчет данного научного явления.

Вышеуказанные обстоятельства и определяют актуальность данной работы.

Цель данной работы: Определить понятие правового государства. Выявить и рассмотреть основные, базовые, аспекты, обуславливающие реальное существование правового государства.  В связи с этим в работе будут решены следующие задачи:

1) Изучение истории развития концепции правового государства

2) Изучение взглядов основных  отечественных и зарубежных теоретиков, занимающихся разработкой данной  концепции.

3) Изучение признаков  правового государства.

4) Анализ конституций  России, Франции и Германии на  предмет закрепления основных  принципов правового государства.

Основным литературным источником послужил учебник «Теория государства и права» написанный под редакцией доктора юридических наук, профессора Михаила Николаевича Марченко.

 

1 История становления  идеи правового государства

 

Проблемы правового государства всегда волновали прогрессивных мыслителей и просто передовых людей своей эпохи. Различные ученые древности, средневековья, нового и новейшего времени периодически ставили вопросы типа – что такое правовое государство? Какова цель и назначение правового государства? Каковы его существенные признаки и черты?

Смысл и содержание идеи, разумеется, не были одинаковыми у различных мыслителей, однако, независимо от формы представления о правовом государстве, его существование неизменно ассоциировалось с торжеством гуманизма, законности, добра и справедливости.

Один из величайших мыслителей античности Платон(427-347 гг. до н. э.) различал два вида устройства государства: в первом над всеми возвышаются правители как личности, а во втором - законы. Тирания, неизбежно приходящая, по мнению Платона, на смену демократии опьяненной «свободой в неразбавленном виде», когда бесконечная свобода оборачивается бесконечным рабством, есть наихудший вид государственного устройства, где царят беззаконие, произвол и насилие.

Все блага, которые боги могут даровать государству, учил Платон, бывают только там, где «закон -владыка над правителями, а они его рабы». Другой знаменитый философ древних времен - Аристотель (384-322 гг. до н. э.)

полагал, что в наиболее правильно устроенном государстве - государством

правят не люди, а законы, поскольку даже лучшие правители  подвержены

страсти,  закон же есть “уравновешенный разум”. Другими словами,

Аристотель утверждал, что там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя. Древнегреческий историк Полибий выступал за разделение властей, чтобы ни одна власть не преобладала над другой.

С идеями легендарных мыслителей Древней Греции перекликаются и гуманистические воззрения  древнеримских философов, политических и общественных деятелей. В первую очередь, речь идет о знаменитом римском ораторе, государственном деятеле и великом мыслителе - Цицироне.

Будучи сторонником естественного права, Цицирон исходил из того, что права и свободы человека не даруются кем-то сверху, по чьему-то желанию или велению. Они принадлежат любому человеку по самой природе. Так же, весьма важным в плане формирования общественных идей и наук, явился сформулированный Цицироном правовой принцип, согласно которому «под действие закона должны подпадать все, а не только избранные граждане». Важным является и выработанное им положение, в соответствии с  которым любому закону должно быть свойственно стремление хотя бы в чем-то «убеждать, а не ко всему принуждать посредством силы и угроз». Цицирон прославился своей борьбой за свободу и справедливость, своим гуманизмом направленным даже и в отношении рабов.

Эти блестящие идеи затухли на некоторый период, подернулась пылью, как и вся европейская культура после падения Римской империи. Однако, спустя примерно тысячелетие они вновь ворвались в умы передовых ученых и мыслителей своей эпохи. В период с XVI по XX  век, было очень много сделано для развития теории правового государства.

Так, живя в  XVII столетии, английский философ Дж, Локк выработал принципы взаимодействий частей власти в целях предотвращения ее захвата и подчинения одним лицом. Приоритет отдается законодательной власти, но она не является абсолютной: исполнительная и судебная оказывают на нее активное воздействие. Он считал, что предотвратить опасность тирании может применение народом силы против несправедливости, суверенитет народа он ставил выше суверенитета государства. Так, Локком, в новое время был поставлен и частично развит вопрос о «принципе разделения властей» известный еще со времен античных мудрецов. До логического завершения, уже теорию о «разделении властей» довел век спустя французский просветитель Шарль-Луи де Монтескье. Он справедливо полагал, что стабильный, безопасный для своего собственного народа механизм государственного управления возможен только на основе взаимных сдержек и противовесов среди трех независимых ветвей власти.

Философские основы теории правового государства были созданы в том же столетии, великим германским философом Иммануилом Кантом, многократно указывавшим на принципиальную необходимость опоры государства на право.

Государство, по Канту, выступает в качестве объединения множества взаимно заинтересованных людей, подчиненных правовым законам, где действует принцип, согласно которому «законодатель не может решить относительно народа того, чего народ не может решить относительно самого себя». «Если же государство уклоняется от данного принципа и не обеспечивает охрану законов, то в таком случае, оно рискует потерять доверие и уважение своих граждан – утверждает Кант.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы