Бланки административных документов

Описание: Бланком документа называют лист бумаги с воспроизведенными на нем реквизитами. Применение бланков в процессе подготовки документов повышает культуру управленческой деятельности. Значительно облегчает работу с документами ГОСТ Р 6.30-97, содержащий формуляр-образец, в соответствии с которым конструируются бланки. ГОСТ Р 6.30-97 предусматривает два вида бланков: для писем и общий.
Реферат содержит 1 файл: 

бланки административных док.doc

35.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Бланки административных документов? - Техническая поддержка

бланки административных док.doc

4. Бланки административных  документов

Бланком документа  называют лист бумаги с воспроизведенными  на нем реквизитами. Применение бланков  в процессе подготовки документов повышает культуру управленческой деятельности. Значительно облегчает работу с  документами ГОСТ Р 6.30-97, содержащий формуляр-образец, в соответствии с которым конструируются бланки. ГОСТ Р 6.30-97 предусматривает два вида бланков: для писем и общий.

Различие между  этими бланками состоит в том, что в бланке для писем содержится реквизит: индекс предприятия связи, почтовый и телеграфный адрес, номер телетайпа (абонентского телеграфа), номер телефона, номер счета в банке и постоянная часть реквизита - ссылка на индекс и дату входящего документа (на № ______от______ ), а на бланках для других документов эти площади используются для заполнения реквизитами: наименование вида документа и место составления или издания.

В организациях с большим количеством документов применяют бланки для отдельных  видов документов, на которых типографским способом печатают наименование вида документа, например «Приказ». Изготовление бланков для отдельных видов документов целесообразно, если в организации создается более 200 документов конкретного вида в год. Бланки документов массового применения могут содержать трафаретные части текста. Изготовление трафаретных бланков электрографическим способом оправдывает себя, если на таких бланках в год будет оформляться не менее 200 документов.

Если же исходящих  документов менее 200 в год, то при  их оформлении можно пользоваться резиновым штемпелем.

Для каждого  из двух названных видов бланков  допускаются два варианта расположения реквизитов - угловой и продольный. Как показывает практика, предпочтение отдается бланкам с угловым штампом, так как справа от него на свободной  площади располагают реквизит «Адресат». Следует иметь в виду, что около 90% всей организационно-распорядительной документации (письма, докладные записки, справки) содержат этот реквизит.

Не следует  забывать, что бланки с угловым  штампом можно применять и  при оформлении протоколов и актов, содержащих реквизит «Гриф утверждения», который также располагается на той же площади, что и реквизит «Адресат».

Бланки с продольным штампом применяют в тех случаях, когда наименование организации  и наименование вышестоящих органов, которым она подчинена, содержат большое количество печатных знаков и не могут быть размещены на площади, отведенной для углового штампа.

Бланки документов изготовляются на бумаге белого цвета. И лишь в исключительных случаях  можно применять бумагу цветных тонов. Бланки документов печатаются, как правило, черной краской.

При печатании  документов используют 8 стандартных  положений табулятора:

0. - от границы  левого поля для печатании  реквизитов «Заголовок к тексту»,  «Текст», «Отметка о наличии  приложения», «Отметка об исполнителе», «Отметка об исполнении документа и направления его в дело», «Подпись» и слов «ЗАВЕРЕНО», «СЛУШАЛИ», «РЕШИЛИ», «ПРИКАЗЫВАЮ», «ПРЕДЛГАЮ».

1. - на расстоянии 15 мм от левого поля для начала  абзаца в тексте.

2. - на расстоянии 48 мм от левого поля для составления  таблиц и трафаретных текстов.

3. - на расстоянии 72 мм от левого поля для составления  таблиц и трафаретных текстов.

4. - на расстоянии 96 мм от левого поля для реквизита  «Адресат».

5. - на расстоянии  120 мм для реквизита «Гриф утверждения» и «Гриф ограничения доступа к документу».

6. - на расстоянии 144 мм для расшифровки подписи  в реквизите «Подпись».

7. - на расстоянии 168 мм для печатания слов «Копия»  при снятия копий с документа. 

Отдельные реквизиты являются обязательными для каждого документа независимо от его вида. Отсутствие реквизитов в документе лишает его юридической силы. К обязательным реквизитам относятся постоянные реквизиты, входящие в состав бланка документа. Эти реквизиты заранее наносятся на стандартный лист бумаги типографным способом и образуют официальный (фирменный) бланк документа. ГОСТ устанавливает 3 вида служебных бланков для организационно-распорядительных документов: 

- общий бланк 

- бланк письма 

- бланк конкретного  вида документа. 

Общий бланк  используется при изготовлении любых  документов кроме писем. Такой бланк  включает наименование организации, к  которому добавляется герб, эмблема, наименование вышестоящих организаций. Особое выделение письма как вида документа и разработка специального бланка для писем связано со спецификой письма предназначенного для отправки в другие организации.  

Другие виды ОРД являются, как правило, внутренними  документами и не требуют адресной информации. 

Бланк для писем  включает реквизиты «Наименование организации», «Справочные данные организации», «Код организации». В бланке для писем обозначаются места для расположения реквизитов «Дата документа», «Регистрационный номер», «Ссылка на дау и регистрационный номер документа». Бланк для писем может содержать изображение герба и эмблемы, наименование вышестоящей организации. 

Бланк конкретного  вида документа включает реквизиты  «Наименование организации», «Наименование  вида документа», «Место составления  или издания документа». Бланк  конкретного вида документа может содержать знак герба или эмблемы, наименование вышестоящей организации и код формы документа по ОКОД. 

Организации субъектов  РФ, как правило, используют в качестве государственного языка не только русский, но и национальный язык, поэтому  бланки этих организаций оформляются на двух языках. На них печатают следующие реквизиты бланка: «Наименование предприятия», «Справочные данные об организации», «Место составления или издания документа». Если правом подписи документа обладает не только руководитель организации, но и руководители структурных организаций, а также должностные лица, то организация может иметь бланки структурных подразделений и должностных лиц. При изготовлении служебных бланков используют 2 основных формата бумаги А4 (210 мм; 294 мм) и А5 (147 мм; 210 мм). Допускается использование бланков формата А3 и А6.

Поиск по сайту

Предметы