Административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности, как виды административных наказаний

Описание: Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства Российской Федерации в области административной ответственности и практика их применения.
Цель настоящей работы заключается в том, чтобы рассмотреть основные аспекты функционирования системы административных наказаний в Российской Федерации, определить теоретические основы административной ответственности, раскрыть сущность, специфику и практику применения каждого вида административных наказаний.
Реферат содержит 1 файл: 

Административное право КонР.doc

65.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности, как виды административных наказаний? - Техническая поддержка

Административное право КонР.doc

Федеральное агентство по образованию

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет дополнительного образования

Направление  «Юриспруденция»

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине:

«Административное право»

Тема: «Административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности, как виды административных наказаний»

 

 

 

 

 

Выполнил: ст.гр 12юдо3 Павлов Даниил Викторович

Проверил: к.ю.н., доцент Катомина Виктория Александровна

 

 

 

Пенза 2014г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3

I. Административное наказание..............................................................................5

1.1 Понятие административного наказания............................................................5

1.2 Цели административного наказания..................................................................7

II. Классификация административных наказаний..................................................9

2.1  Административный арест..................................................................................11

2.2   Дисквалификация..............................................................................................13

    1. Административное приостановление деятельности......................................15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..........................................................................................20

 

Введение

Административные наказания выступают в качестве одного из способов управления гражданским обществом, обеспечения общественной дисциплины и правопорядка. Известно, что административные наказания оказывают значительное влияние на сознание и поведение граждан, способствуют предупреждению преступлений. Административное наказание является мерой ответственности. Оно применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, предупреждения совершения им новых правонарушений.

С 1 июля 2002 г. на территории Российской Федерации действует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (далее - КоАП). С принятием данного документа утратили силу многие нормативные документы, действовавшие со времен Советского Союза и регламентировавшие порядок применение мер административной ответственности за совершение разного рода противоправных действий (бездействия).

Говоря об административной ответственности, следует особо выделить такую категорию как административное наказание, которое является основным элементом в структуре мер административного воздействия государства на своих граждан и хозяйствующие субъекты. Для административного наказания как явления социально-правовой действительности системное представление его компонентов, элементов и взаимосвязей имеет принципиальное теоретическое значение. От того, что понимается под системой административных наказаний, какие и в каком порядке включаются в нее карательные меры, как они соотносятся между собой и приводятся в действие, зависит почти все, что ассоциируется с административным наказанием.

Объектом настоящего исследования являются виды административных наказаний, особенности их назначения и условия исполнения.

Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства Российской Федерации в области административной ответственности и практика их применения.

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы рассмотреть основные аспекты функционирования системы административных наказаний в Российской Федерации, определить теоретические основы административной ответственности, раскрыть сущность, специфику и практику применения каждого вида административных наказаний.

I. Административное наказание

1.1 Понятие административного наказания

КоАП внес существенные изменения в законодательную регламентацию административного наказания. Во-первых, термин «административное взыскание» заменили термином «административное наказание», что подчеркивает общественную опасность административного правонарушения и карательную сущность административно-правовой санкции как меры государственного принуждения. Смена терминов была обусловлена тем, что любая мера ответственности обязательно содержит в себе какие-то ограничения или лишение прав и свобод субъекта, привлекаемого к ответственности. Эти ограничения прав составляют содержание наказания как адекватной реакции государства на совершенное правонарушение [9].

Во-вторых, КоАП указал на место административного наказания в системе карательных санкций, содержащихся в нормах других отраслей права, например, уголовного, предусматривающего условные наказания за совершение преступлений. В-третьих, КоАП конкретизировал воспитательные свойства карательной санкции, сконцентрировав ее потенциальные возможности на решении задач предупреждения административных правонарушений.

Административное наказание является одним из основополагающих институтов административного права и как определенная разновидность мер юридической (административной) ответственности применяется за совершение противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица, за которое в соответствии со ст. 2.1 КоАП или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

В статье 3.1 КоАП подчеркивается государственный характер принудительных мер, являющихся мерами административной ответственности. Во-первых, эти меры могут быть установлены только законом - актом высшей юридической силы, принимаемым законодательным органом государственной власти. Во-вторых, именно через применение административных наказаний дается публично-правовая отрицательная оценка государством совершенного административного правонарушения.

Формально КоАП не содержит понятия «административного наказания», но, исходя из содержания правовых норм, можно выделить его характерные признаки, как меры:

юридической ответственности, выраженной в санкции нормы административного законодательства;

государственного принуждения;

предупреждения совершения правонарушений и преступлений;

психолого-педагогического воздействия на сознание правонарушителей [6].

Таким образом, под административным наказанием понимается мера ответственности, применяемая в установленном порядке к виновному лицу, совершившему административное правонарушение.

Важным также является тот факт, что административными наказаниями являются лишь те меры административного принуждения, которые предусмотрены в ст.ст. 3.2 – 3.12 КоАП. Зафиксированные в других разделах Кодекса иные меры административного принуждения, применяемые в связи с административными правонарушениями, административными наказаниями не являются (например, административное задержание (ст. 27.3), личный досмотр и досмотр вещей (ст. 27.7), изъятие вещей и документов (ст. 27.10), отстранение от управления транспортным средством (ст. 27.12), задержание и запрещение эксплуатации транспортного средства (ст. 27.13) и другие меры, предусмотренные главой 27 КоАП).

Таким образом, административное наказание может выражаться в моральном или материальном воздействии на правонарушителя, либо во временном лишении его специального права. Отдельные административные наказания могут сочетать в себе все названные элементы.

1.2 Цели административного  наказания.

Часть 1 ст. 3.1 КоАП содержит нормы, раскрывающие цели административного наказания:

· специальное предупреждение (частная превенция);

· общее предупреждение (общая превенция).

Специальное предупреждение характеризуется тем, что административное наказание, воздействуя на конкретного правонарушителя, побуждает его не совершать новых правонарушений.

Общее предупреждение заключается в том, что наказание конкретному правонарушителю назначается также и для того, чтобы другие лица не совершали правонарушений.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы