Административно-правовой статус предприятий и учреждений

Описание: Цель работы состоит в том, чтобы охарактеризовать административно-правовой статус предприятий и учреждений.
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
разобраться с понятиями «предприятие» и «учреждение»;
выяснить, чем административно-правовой статус государственных предприятий и учреждений отличается от аналогичного статуса негосударственных;
Реферат содержит 1 файл: 

Контрольная по АП.doc

189.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Административно-правовой статус предприятий и учреждений? - Техническая поддержка

Контрольная по АП.doc

СОДЕРЖАНИЕ

Введение...................................................................................................................3

  1. Предприятия и учреждения. Понятие и виды. ..............................................5
    1. Виды организаций...................................................................................5
    2. Понятие и виды предприятий. ..............................................................6
    3. Понятие и виды учреждений...............................................................10
  2. Административно-правовой статус предприятий и учреждений...............13
    1. Административно-правовой статус государственных предприятий и учреждений............................................................................................15
    2. Административно-правовой статус негосударственных предприятий и учреждений..................................................................21

Заключение.............................................................................................................25

Список  литературы................................................................................................28

 

ВВЕДЕНИЕ 

      Среди субъектов административного права  предприятия и учреждения занимают особое место, поскольку через их деятельность государство и общество решают свои внешние и внутренние задачи. Без нормального функционирования предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, на которых они основаны, невозможно обеспечить суверенитет и экономическую независимость государства, работу его органов (законодательных, исполнительных, судебных, местного самоуправления), права и свободы граждан, решение других вопросов в какой-либо сфере общественной или государственной деятельности. Вместе с тем, предприятия и учреждения действуют не отдельно от государства и общества. Они постоянно в тех или иных формах вступают во взаимоотношения с государственными и общественными институтами.

      В современной экономике предприятия  производят основную массу всех товаров  и услуг, которые удовлетворяют  потребности населения.

      В данной работе будут рассматриваться такие вопросы, как – понятие и виды предприятий и учреждений, их классификация; административно-правовой статус государственных и негосударственных предприятий и учреждений.

      Цель работы состоит в том, чтобы охарактеризовать административно-правовой статус предприятий и учреждений.

      Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. разобраться с понятиями «предприятие» и «учреждение»;
  2. выяснить, чем административно-правовой статус государственных предприятий и учреждений отличается от аналогичного статуса негосударственных;

      Объектом исследования является современное правовое положение таких видов организаций, как предприятия и учреждения.

      Работа  имеет традиционную структуру и  включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список литературы.

      Во  введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы источники информации.

      Глава первая определяет общие понятия организации, предприятия и учреждения, рассматриваются виды организаций, предприятий и учреждений.

      Во второй главе рассмотрен административно-правовой статус государственных и негосударственных предприятий и учреждений.

      Источниками информации для написания работы по теме "Административно-правовой статус предприятий и учреждений" послужили учебная литература, справочная и нормативная литература, законодательные акты.

 

1. Предприятия и учреждения. Понятие и виды.

      1.1. Виды организаций

      Участниками (сторонами) административно-правовых отношений являются различные по своему правовому положению организации, создающие материальные и духовные ценности.

      Организация - коллектив работников разной численности (от нескольких человек до десятков тысяч), возглавляемый своим органом управления и имеющий в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество [1].

      Управленческие функции внутри организации в пределах предоставленных ей полномочий осуществляет администрация:

  • единоличный руководитель (директор, генеральный директор) и его заместители;
  • одновременно единоличный и коллективный (совет директоров, правление, дирекция);
  • другой назначенный орган на управление организацией.

      Полномочия администрации: организация работы трудового коллектива, обеспечению трудовой и государственной дисциплины. Внешнего управления, в отличие от органов исполнительной власти, администрация организаций не осуществляет, так как не обладает соответствующими государственно-властными полномочиями. Она вправе обращаться к ним с соответствующими ходатайствами, обжаловать их действия как в административном, так и в судебном порядке.

      Вопросы деятельности, полномочий организации  являются в разных аспектах предметом  изучения ряда отраслей российского  права: административного, гражданского, финансового, трудового.

      Для правильной и всесторонней характеристики административно-правового статуса  каждой из организаций в отдельности  важное значение имеет их классификация. Она проводится по целям их деятельности, организационно-правовым формам, объему и характеру полномочий по распоряжению принадлежащим им имуществом, а также по подчиненности или подведомственности [1].

      По  цели деятельности организации подразделяются на коммерческие (основная цель деятельности – извлечение прибыли) и некоммерческие (не преследуют цели извлечения прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками) [14].

      По  видам собственности организации  подразделяются на государственные и негосударственные (муниципальные, частные, общественные и религиозные).

      По  роду деятельности различаются такие разновидности организаций, как предприятия, учреждения, общественные объединения граждан и иные организации (международные, иностранные) [1].

      Предприятия (хозяйственные товарищества и общества) и учреждения, как разновидности организаций, осуществляющие хозяйственные и управленческие функции, относятся к числу коллективных субъектов административного права, обеспечивающие материальные и духовные потребности людей, общества и государства. Они не являются субъектами государственного управления и не имеют юридически властных полномочий [4].

      Конституция Российской Федерации применяет  термины "предприятия" и "учреждения" [5]. В Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) содержатся и раскрываются фундаментальные и чрезвычайно важные для административного права понятия - в части первой ГК РФ юридически закреплены такие понятия, как: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие организации [14].

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы