Административно-правовая ответственность в области финансов

Описание: Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов и доходов
Реферат содержит 1 файл: 

работа.docx

59.25 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Административно-правовая ответственность в области финансов? - Техническая поддержка

работа.docx

Федеральное агентство по образованию

Березниковский  филиал

Государственного  образовательного учреждения высшего  профессионального образования

«Пермский государственный  университет» 
 
 

Кафедра экономики 
 
 
 
 
 

  Административно-правовая ответственность  за финансовое правонарушение в соответствии с главой № 15

  «кодекса Административных правонарушений» 
 
 
 
 
 
 

  Контрольная работа по дисциплине

                    «Законодательство в области  финансов»

  студенток  первого курса 

  специальности «Бух. учёт, анализ и аудит»

  группы  БФ/З БАА-1-07

  Баландиной  И.С.

  Чаплыгиной  Н.С.

  Проверил

Загоруйко И.Ю. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Березники, 2009

Содержание 

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Финансово-правовая ответственность………………………………………...5

1.1. Ответственность за нарушение финансового законодательства………….5

1.2. Роль и значение финансово-правовой ответственности в укреплении

 финансовой  дисциплины………………………………………………………...9

2. Общие положения законодательства об административных

 правонарушениях……………………………………………………………….15

2.1. Задачи и  принципы законодательства об  административных 

правонарушениях………………………………………………………………..15

2.2. Административно-правовая  ответственность за финансовое

 правонарушение в соответствии с главой № 15

 «Кодекса  административных правонарушений»……………………………..19

Заключение………………………………………………………………………27

Список литературы……………………………………………………………...28

 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

      Финансовые  правоотношения — это урегулированные  нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов и доходов. Как и любое другое правовое отношение, финансовое правовое отношение возникает между определенными субъектами по поводу конкретного объекта и имеет содержание, раскрывающееся через соответствующие права и обязанности его участников. Отражая общий характер, присущий любому правовому отношению, финансовое правовое отношение имеет и специфические признаки, обусловленные особенностью сферы их возникновения.

      Налоговое правонарушение - противоправное, виновное деяние, в виде умышленного либо не умышленного действия или бездействия  субъекта налоговых правоотношений, нарушающее права и интересы участников данного вида общественных отношений, за которое законодательством установлена определённая ответственность  финансового, административного либо уголовного характера

     А.В. Брызгалин считает, что «о финансово-правовой ответственности можно говорить с достаточной степенью условности, выделение ее в самостоятельный вид ответственности ничем не обосновано», но в дальнейшем делает вывод, что «в российской правовой системе сформировалось достаточно четко выраженное правовое явление – ответственность за налоговые правонарушения», и дает ей следующее определение: «Налоговая ответственность – это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим  уплате налогов»

     А.Я. Курбатов определяет финансово-правовую ответственность как разновидность  юридической, «хотя данная ответственность  и выделена в законодательстве как самостоятельная и обладает рядом специфических особенностей, однако по предмету и методу является административной, поскольку стороны находятся в неравном положении»

     Целью работы является теоретическое раскрытие финансово – правовой ответственности.

     Данная  цель достигается решением следующих  задач:

Раскрыть состав финансового правонарушения; разделение финансово – правовой ответственности по сферам; анализ особенностей финансовых санкций и мер финансово-правовой ответственности как необходимых разновидностей проявления государственного принуждения в сфере финансовой деятельности в соответствии с главой № 15 «Кодекса административных правонарушений».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Финансово-правовая ответственность

     1.1. Ответственность за нарушение финансового законодательства 

     Основной  формой реализации охранительной функции  финансового права является юридическая  ответственность, под которой применительно  к сфере публичных финансов следует  понимать элемент финансового правоотношения, обеспечивающий неизбежностью исполнения возложенной на лицо финансовых обязанности, которая основывается на осуждении со стороны других лиц, государства и общества неисполнения такой обязанности, государственном принуждении и внутренней потребности данного лица в правомерном поведении.

      Основным видом юридической ответственности в сфере публичных финансов является финансовая ответственность. При этом ее отраслевая принадлежность, которая прослеживается в самом названии, указывает на то, что она определяет качественное состояние не всякого субъекта права, а субъекта финансового права, т.е. лица деятельность которого связана с публичными финансами, обуславливая неизбежность исполнения именно финансовых обязанностей, которые отличаются имущественно-стоимостным и публичным характером.

     Финансовая  ответственность по своей природе  является ответственностью правовосстановительной, что выражается в предотвращении при помощи ее средств, всяких негативных последствий для публичных финансов. Особенностью финансовой ответственности по сравнению с иными видами право-восстановительной ответственности является то, что, она призвана восстановить права и обеспечить реализацию законных интересов не отдельного лица (гражданина или организации), а общества в целом, выраженные в устойчивости публичных финансов.

     Финансовая  ответственность обеспечивается возможностью применения финансово-принудительных мер. Реализация финансовой ответственности состоит в применении к правонарушителям финансовых санкций, являющихся самостоятельными мерами финансово-правового принуждения.

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы