Административная ответственность

Описание: 1. Понятие, правовые основы и основные черты административной ответственности
2. Правонарушение как основание административной ответственности
3. Субъекты административной ответственности
4. Виды административных правонарушений
5. Административные наказания
6. Назначение административного наказания
7. Субъекты, уполномоченные назначать административные наказания
Реферат содержит 1 файл: 

1.doc

126.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Административная ответственность? - Техническая поддержка

1.doc

     Ограничения подобного рода касаются и иных лиц. Так, конфискация охотничьего ружья, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство являются основным законным источником средств к существованию (ст. 3.7 КоАП РФ). Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам I и II групп (ст. 3.9).

     Следует также иметь в виду, что комиссией  по делам несовершеннолетних и защите их прав лицо в возрасте от 16 до 18 лет может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (ст. 2.3 КоАП РФ).

     Специальными  субъектами являются лица, специально указанные в правовой норме. Например, родители или иные законные представители несовершеннолетних несут административную ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ).

     Основную  группу специальных субъектов представляют собой должностные лица, которые привлекаются к ответственности в случае совершения ими административных правонарушений в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).

     В соответствии с примечанием к  ст. 2.4 под должностным лицом понимается лицо, которое постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляет функции представителя власти, т.е. наделено в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, которое выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

     Кроме того, следует иметь в виду, что  совершившие правонарушения в связи  с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица (примечание к ст. 2.4).

     Как правило, в правовых нормах в качестве субъектов ответственности фигурируют должностные лица в целом. Это имеет место, например, в случае нарушения правил лесопользования (ст. 8.25 КоАП РФ), нарушения правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте (ст. 11.16) и в других случаях.

     Однако  иногда ответственности подлежат конкретные категории должностных лиц. Так, за выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра, наказываются должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (ст. 12.31 КоАП РФ).

     Можно привести и иной пример, касающийся назначения такого наказания, как дисквалификация. Она может быть применена только к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим (ст. 3.11 КоАП РФ).

     Юридические лица также должны быть отнесены к специальным субъектам, поскольку они подлежат административной ответственности за совершение правонарушений только тогда, когда это предусмотрено статьями Особенной части КоАП РФ или законами субъектов РФ (ст. 2.10 КоАП РФ).

     Кодексом  специально оговорено, какое юридическое  лицо привлекается к ответственности при осуществлении его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида) (ст. 2.10).

     Иностранные юридические лица, совершившие административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях (ст. 2.6 КоАП РФ). 

     4. Виды административных правонарушений 

     Классификация административных правонарушений может  быть проведена по различным основаниям.

     Прежде  всего необходимо учитывать наличие  различных источников правового регулирования. Как говорилось ранее, административная ответственность устанавливается КоАП РФ и законами субъектов РФ об административных правонарушениях (ст. 1.1 КоАП РФ).

     Следует иметь в виду, что Особенной  частью Кодекса об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 1.3).

     В качестве соответствующих примеров следует привести нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании (ст. 5.38 КоАП РФ), управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (ст. 12.3), заведомо ложный вызов специализированных служб (ст. 19.13).

     Что касается соответствующих законов  субъектов .РФ, то можно упомянуть о Законе г. Москвы от 12 июля 2002 г. «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», которым установлена ответственность за совершение в ночное время таких правонарушений, как использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках; использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины, и др.

     Административные  правонарушения можно объединить в  различные группы, имеющие один и тот же основной объект (предмет) посягательства. Именно по этому признаку и сформированы главы Особенной части КоАП РФ.

     Таким образом, выделяются административные правонарушения, посягающие на права  граждан (гл. 5 КоАП РФ), посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (гл. 6), в области охраны собственности (гл. 7), в области охраны окружающей природной среды и природопользования (гл. 8), в промышленности, строительстве и энергетике (гл. 9), в сельском' хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (гл.10), на транспорте (гл. 11), в области дорожного движения (гл. 12), в области связи и информации (гл. 13), в области предпринимательской деятельности (гл. 14), в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (гл. 15), в области таможенного дела (нарушения таможенных правил) (гл. 16), посягающие на институты государственной власти (гл. 17), в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации (гл. 18), против порядка управления (гл. 19), посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (гл. 20), в области воинского учета (гл. 21).

     Административные  правонарушения можно классифицировать и по субъектам административной ответственности, к которым относятся граждане, должностные лица и юридические лица.

Страницы:    предыдущая   123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы